Общественный уклад и справедливость. Повышается ли?

Тема справедливости — весьма щепетильна. В то же время, в любом обществе есть общее стремление к большей справедливости. И возникает вопрос: а повышается ли она? Где-то её сильно больше?

Все мы знаем, что в каждом районе города, не говоря уж про страны разные — есть (не)большие различия в ментальности. И часто люди любят говорить: а вот там вот в этом вопросе или вообще — хорошо, лучше, чем у нас. И тут же возникает вопрос: а справедливости для каждого личного или вообще становится ли больше? Отнюдь (если не брать во внимания отдельно явно ужасные моменты). Хотя, очень бы хотелось.

Если задуматься, то справедливостью в обществе совсем чуть-чуть. Процентов 5, может 10 — не больше. Такой, истинной. И попытка указывать на более лучшие страны в каком-то направлении — это просто глупость. Дело в том, что если кто-то даже поменяет всего одну статью уголовного кодекса — это потянет за собой ещё массу нюансов. И вопрос всегда один: если перенять опыт в каком-то даже однозначно удачном вопросе, будет ли справедливее? И тут как раз момент тонкий: улучшение на 0,2% — это и правда стало лучше или просто погрешность в статистике?

Что же такое, эта справедливость? Вот у человека есть ряд талантов. Сможет ли он их проявить? Будет ли шанс делать что-то творчески, получить доступ к образованию, ресурсам. Когда-то иметь возможность себя как-то проявить, иметь возможность быть максимально полезным, делать что-то радующее. Также иметь возможность несколько больше, чем "биологически" жить: имея еду, жилье и минимум времени на что-то сильно большее.

И вот всякий раз выясняется, что лучшие люди, талантливые не занимают нужных должностей. Редко у кого есть шанс проявить себя. Рядом кто-то навязчиво мешает и с этим тоже почти ничего не поделать. Проблем в мире — уйма. Но вопрос в том, что пытаясь добиться перемен — станет ли общество справедливее? Ведь всех бесит несправедливость в большей степени, чем всё остальное. А вот слушая обсуждения по насущным вопросам никогда такой мысли не встретишь. Никто не стремиться? Утонченный кайф несправедливости? Или так и должно быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up