С детства многих мучают: молчание — золото, надо учиться молчать. И вроде бы всё разумно. Ведь так много проблем решилось бы в жизни, если бы кто-то просто промолчал, чего-то лишнего не "ляпнул". Но так ли чудесна эта идея? Может, что-то не так?
В чём проблема с молчанием? Дело в том, что утверждение статично, а жизнь — динамична. Что будет, если все замолчат? А кто вообще будет говорить? Но это всё мелочи. Дело в том, что есть люди, которым получаются очень эффективно говорить и всё по делу, а есть те, что двух слов связать не могут. Соответственно, кто-то не может не болтать 2-3 часа в день, а кто-то устаёт от вынужденных 20 минут нужного разговора.
И вот начинаем заставлять ребёнка учиться молчать. Но проблема в том, что тот ребёнок, у которого нет таланта к общению — и не будет говорить. И ему как-то этот совет не поможет. Наоборот, даже ухудшит социализацию. А те дети, кто будущие ораторы — не получают нужной практики разговорной.
Самое же весёлое состоит в том, что молчание всех так тревожит из-за вымышленного неумения слышать. Вроде как, человек, который без умолку болтает — не внимателен к словам окружающих. А что делать, если отделы мозга таковы? Вдруг, говорить получатся отлично, а слушать других — не выходит. Все мы знаем, что у кого-то "золотые" руки, а у кого-то все падает из рук, ничего не выходит сделать. Так точно и с общением и слушаньем. Слушать — это другой навык. И талантливым слушателем не всегда получается быть. Хотя, конечно же, это не повод ничего не делать в этом направлении.
Как обычно, при отсутствии гибкости в ситуации — получаются всякие глупости в результате. Зачем было молчать или не молчать? Ведь всегда можно найти немало ситуаций, где надо было не молчать: эффектно противопоставить моментам, где молчание бы так помогло. Вот как без многочисленной практики развить таланты, узнать свои плюсы и минусы? А требуют-то исключительно молчать.