Метеозависимость и состояние здоровья

Всякий раз можно найти человека, которому что-то болит или ломит перед дождём или снегом, перед жарой или холодом. Появляется метеозависимость. Кто-то просто уже не в силах быть долго на жаре летом или зимой на холоде. В чем же причина? Только болезнь так влияет или нет?

Дело в том, что люди любят ничего не замечать. Если хорошенько последить, то выяснится, что состояние физическое даже у здоровых всё время движется. Вопрос лишь в том, что когда вот-вот будет гроза — их состояние хоть и меняется, но всё ещё попадает "в норму". Дельта состояний здорового не пересекается с состоянием, когда должно быть больно или неприятно.

Когда человек заболевает — то его состояние часто находится на границе нормы или уже ниже её. И вот дождь добавляет ухудшения, грубо, в 5%. Этого хватает, чтобы заболело. Но равно то же самое и у здорового!

Если взять и засечь время пробежки или другой какой параметр — выяснится масса интересного. Вроде всё как обычно, температура отличная и выспался чудесно. Но 3 километра можно пробежать на 10 секунд быстрее обычного или на 15 секунд медленнее. Профессионалы же отличаются тем, что их результат минимально зависит в т.ч. и от погоды.

Потому, дело не в болезни. Проблема в том, что метеозависимость есть у всех. Здоровое состояние — оно не идеальное: может и болеть, и легкое недомогание быть порой. Состояние болезни лишь ярче демонстрирует влияние окружающей среды на каждого из нас. И избавиться от явного влияния можно лишь в том случае, если привести состояние здоровья к нормальному. Ведь "норма" — это довольно широкие границы. А состояние всегда чуть нестабильно. Фактически, у человека с болезнью абсолютное отклонение может быть меньшим, чем у здорового из-за погоды. Но в одном случае болит и все обсуждают, а в другом случае — всё продолжается и редко кто замечает разницу.

Метеозависимость — это нормально. Ненормально иметь болезнь. Также, не есть норма быть настолько невнимательным, чтобы казалось, что метеозависимости нет даже у человека, выполнившего норматив Мастера Спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up