Как правильно что-либо нести. Или польза становой тяги

Многие люди слышали про базовые упражнения со штангой. И это не вопрос спорта. Дело в том, что все мы знаем 4 стиля плаванья. И это означает, что можно придумать ещё какой-то, но вряд ли он будет столь же эффективен и удобен для человека. И вот упражнения с большим весом. Помогут ли они в быту? Как правильно нести даже просто пакет с продуктами, женскую сумочку?

Если начать с плаванья — то ещё не так давно стиль баттерфляй был чем-то новым. И, неудивительно: он самый медленный и тяжелый из всех доступных. Но все остальные попытки плыть как-то иначе — ещё хуже. И тут самое время вспомнить про приседания со штангой, становой тяге и жиме штанги лёжа. Приседания нам не интересны особенно в текущем рассмотрении — это больше для ног. И чем так может быть полезны остальные 2?

Вот человек купил продуктов и несёт их домой. Хоть из багажника взять и донести, хоть пройти пару километров с пакетом или сумкой. Самое время подумать: а как распределяется вес? Чем надо нести? Этому должны были бы научить на уроке физкультуры. Или стоило бы скопировать привычку с окружающих. К сожалению, большинство людей носит неправильно. Даже женскую сумочку или дипломат рабочий, рюкзак.

Смотрим вначале на жим лёжа. Замечаем, используя грудные мышцы и трицепсы — люди толкают штангу от груди. Это самое эффективное и показательное упражнение для движения "от себя". Как вольный стиль в плаванье – самый быстрый. Соответственно, очевидно же, что сумки надо нести "к себе", а значит нам нужна становая тяга (всего-то 3 базовых упражнения), а не работа мышц как в жиме лежа.

Можно подробно ознакомиться с техникой выполнения становой тяги. Вкратце: штанга лежит спереди у ног и нужно чуть присев — поднять её, возложив всю нагрузку на спину, схватив крепко кистями и в конце выпрямившись. В становой можно выделить 2 основополагающих правила, которые полезны и для бытовых дел: прогиб в пояснице обязателен + голова смотрит вверх. Всё это позволяет всю массу штанги перенести на мышцы вдоль позвоночника. Через руки нагрузка идёт к трапециям (голова-то вверх, вынуждает их включаться). Затем, прогнутая спина "выключает" возможную избыточную работу пресса (пресс – антагонист мышц спины) и помогает спине переносить дальше нагрузку вдоль позвоночника к пояснице. Тут как раз становится ясно, почему в норме у человека в пояснице должен быть естественный прогиб.

Как только человек несёт неправильно — то масса может пройти через грудные мышцы и пресс. Может пойти "наискосок": от рук, потом грубо по лопаткам к широчайшим и косым мышцам пресса к пояснице. И все эти варианты неэффективны и крайне вредны при постоянном использовании.

Что уж там говорить, что мужчины, что женщины в этом направлении с легкостью поднимают вес больше своего, если занимаются спортом даже не имея солидных разрядов. Именно нагружая спину. Без правильного выполнения этого упражнения — смысла поднимать груз точно отсутствует.

И вот самое время вернуться к пакетам с едой, канистрам с водой, что угодно. Хоть чемодан в поездку. Вот человек идёт. Где его попа? В идеале, если смотреть сбоку, то попа — это крайняя точка, потом будут идти плечи с затылком. Это не означает выпяченной попы. Может буквально несколько миллиметров.

Дело в том, что привыкая носить груз через круглые мышцы (сбоку от лопаток, "наискосок") или же через грудь и пресс — начинается вред организму. Можно даже заметить, как человек встаёт, если присел. Каждый раз одна и та же ошибка. Это не значит, что запрещено делать иначе, чем в спорте. Просто каждый раз надо носить что-то. И даже просто нести своё же тело. И если за 10 лет всегда масса переносилась совсем не теми мышцам, было всё совсем не то. Тогда и не стоит ожидать здоровья!

Именно спина человека вместе с ногами — это самые большие группы мышц. Нужно нести спиной. Иначе быть беде. Да, и грудные мышцы, и около лопатки, мышцы рук, плечи — должны попутно помогать нести: например, дабы противодействовать раскачке груза в руке. Но основная нагрузка должна быть не там – а только вдоль позвоночника. Пока её там нет — здоровья явно не прибавится. Так нести неэффективно и откровенно вредно.

Вроде бы мелочь. Часто ли кто-то несёт много килограмм?  Но даже 2-3 кг в руке здорового "мужика" могут навредить, если на регулярной основе носить этот вес неверно. Стоит помнить, что спорт — это самое эффективное использование организма. Как только надо от себя — работа груди и трицепса. К себе — спина с бицепсом. А остальные мышцы — лишь помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up