Контрастные перемены редко заметны

Внешность. Можно ею заняться. Предположим, было всё ужасно, лишний вес и многое другое. Героически за полгода-год стало несравнимо лучше. Это видят все. Но будет ли контрастен следующий год занятий спортом? А следующие 2? Нет? Хм!

Люди всегда замечают грандиозный контраст. Фактически, перемена от ужасного толстяка до нормального человека — в глазах непрофессионала — гораздо большая, чем от слегка спортивного парня до чемпиона по бодибилдингу по области. Большинство банально не видит разницы.

Можно взять другой пример. Вот есть старая разваленная машина. Следующий шаг — что-то сильно свежее, но б/у или нечто очень бюджетное новое. Потом контраст, если цену удвоить или утроить. Дальше — разница становится минимальной. Нужно быть сильно "в теме", чтобы замечать разницу именно в управлении машины и многое другое. Хотя, очевидно, что есть интересные инженерные решения, есть большая мощность двигателя, плавность хода. Но люди будут различать, как максимум, по степени дороговизны. Разницы непосредственно в самой поездке будет заметно всё меньше.

Отсюда можно сделать простой вывод. Для большинства людей не видна разница. Но если хоть немного разобраться, пытаться стать профессионалом — разница оказывается невероятной. Скажем, для обычного человека кадр сделанным человеком, который хотя бы слегка уверенно держит камеру и талантливым фотографом — будут мало различимы. Но все в компании друзей и близких знают, кому фотоаппарат не давать в руки.

Это может расстроить. А может и подсказать кое-какие лазейки. Скажем, человеку не обязательно иметь идеальную фигуру. Хватит и слегка подтянутой. Для большинства разницы просто не будет видно. Точно также можно посмотреть на любое мероприятие: если важные детали сделаны на минимально достаточном уровне — всё пройдёт "гладко". Есть правда нюанс: если не замечать никаких деталей — то скоро можно напрочь утратить возможность их замечать. А ведь прогресс в любом деле, достижение чего-либо – это плавное изменение деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up