Достоверные чудеса

Начинаются истории про чудеса без точных деталей. Никогда не получается положиться и довериться человеку, который рассказывает. И всегда столь чудесная ситуация произошла даже не с лучшим другом или отцом рассказчика — а ещё кем-то более далёким. Стоит ли сомневаться в услышанном, да и вообще слушать?

И вправду, хочется же чудес. Все готовы увидеть и распознать чудо. Причём, не в контексте похвалы: это был чудесный завтрак, спасибо, — а нечто более значительное. И часто бывает, что чудеса никак не повторить.

Специфика всегда одинакова. Рассказ идёт не от самого человека. Сам человек не был участником событий или не помнит более 90% деталей. Также никогда не слышно рассказа, который бы начался так: мой дед или бабушка мне говорили, а они даже в старости были с ясным умом. Получается, что все истории, которым много-много лет — просто выдумка. Кто не верит (вернее, не понимает) этому – стоит понаблюдать за тем, как многие семейные (и не только) истории с каждым годом становятся всё более идеальными, приобретают новые детали.

Каждый раз есть несостыковки в "чудесах". Проблема в том, что истории не получается повторить. Ничего никогда не перепроверить, не воспроизвести опыт. И одновременно история была очень давно. В крайнем случае, история была кем-то замечена, но достоверности наблюдений — её, можно сказать, нет.

Детские сказки и желание удивляться, узнавать новое — это чудесно. Но правило всегда одно. Никто не может исполнить чудес. Базовые познания, даже просто школьного курса обучения, однозначно указывают на то, что описываемые ситуации невозможны. А уж если и верить в чудеса, пусть они и вправду были — то от них нет последствий. Странно?!

Если взрослому человеку на самом деле хочется сказок и чудес, фантазий в реальных делах — тут что-то не так. Чудо — это же просто способ лениться и снять с себя ответственность. Никто не хочет что-то делать, если всё само собой. А уж если сидеть и надеется по часику в день — так вообще шикарно. Можно стать профи в этом вопросе мечтаний. Получать кайф от профессионализма вымышленных чудес. Несколько деструктивно, не правд ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up