Красивые проблемы

Проблемы могут удручать. От них устаешь и порой кажется, что никогда не выберешься из-под груза тяжелых ситуаций. Но почему-то никогда не услышишь о том, что проблемы могут быть красивы.

Вот сложилась какая-то ситуация. Пусть настоящих бед будет много и все они основательны. Куда ни глянь — всюду настоящий негатив. Нужно засучить рукава и работать. Быть может даже пару лет подряд. Конечно же, мелкие радости встречаются. Но из крупного — лишь сложности. В таком режиме получается, что 90% времени легко уйдёт на решение проблем и мысли о них.

Психика человека любого когда-то не выдержит. Нет шанса всё время таким образом работать с кошмаром и оставаться "в здравом уме". Жизненно нужен баланс негатива с позитивом. И тут самое время подсмотреть чуть-чуть: как действуют люди, когда есть масса трудностей? Тут же оказывается, что без какой-то иронии или шутки, без легкого веселья и рассказанного анекдота — дело не идёт.

И вот тот самый момент, когда можно оценить проблемы. Заметить их грациозность, красоту. Нет, это не повод увеличивать количество проблем для создания какой-то более крутой "картины" проблем. Вопрос в том, что в каждом действии есть свои интересные детали. Что-то красивое, эстетичное в конце концов. Но люди не хотят упорно этого замечать. Где-то можно порадоваться, где-то заметить прекрасный момент, где-то пошутить. Именно такое поведение свойственно нормальной работе психики. И если это не так — почему бы плавно не привыкнуть к такому положению вещей?

В этом нет фантазии или надежды на чудо. Ничего не надо добавлять. Просто всё та же проблема теперь воспринимается то с удивительными деталями, то с интересного ракурса. Есть же что-то забавное, красивое всегда. На самом деле люди усердно учатся не замечать красоту, игнорировать её. Учиться искать "вкусные" моменты — даже не надо: нужно всего лишь перестать мешать себе воспринимать такие детали.

Стоит задуматься, действительно ли требуется столько времени тратить на невероятно серьёзные попытки решить проблемы, на удручающие бесконечные мысли о реальных трудностях. И куда приведёт даже самая скромная "практика красоты"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up