Баланс позитива с негативом при болезни

Легкое недомогание или даже самая небольшая боль намертво приковывает внимание человека. И вот уже легко и почти незаметно немалая часть времени бодрствования тратится на внимание к проблеме. Строго негатив. Но нужен же баланс для нормальной работы психики!

Многие люди не в курсе про особенность помощи в виде паллиативной медицины. Таблетка от головной боли — не устраняет причину боли. Но при соблюдении разумных ограничений — обезболивающее принесёт в разы больше хорошего, чем мучения от боли. Этот момент очень важен при желании избавиться от любой болезни: крайне внимательно нужно относится к состоянию, работе психики.

Если взять да подсчитать, то можно крайне удивиться. К примеру, возьмём колено здорового человека. Сколько внимания в день к коленке? Активно — может пару минут в день. Есть ли особый позитив или негатив по отношению к колену? Откровенно говоря, найти что-то слишком хорошее — трудно. Но приятно порой подняться по лестнице или ощутить колени в момент того, когда нужно присесть. Иногда человек может удариться коленкой. И, кончено же, уйма подсознательных моментов использования во время ходьбы и не только.

Теперь посмотрим на человека, у которого иногда болит колено. Такой человек удручённо ждёт очередной необходимости встать или ускорить шаг, ненавидит лестницы. А это значит, что планирует жизнь с учётом боли. Также постоянно подбирает метод как бы не допустить лишнего раза с болью. Получается, что только явных размышлений уже минут на 10-20 в день. А нечто фоновое, мимолетное? Смело можно говорить о 30 минутах в день. И это — строго негатив. Да, не слишком ужасное эмоциональное состояние всё время, но тем не менее.

Самое время вспомнить про баланс? Вот болит. Что же делать? Это же катастрофа. Здоровый человек обращает в разы меньше внимания. Даже когда только-только сильно ударился коленом старается минимизировать его. А тут 30 минут в день, а то и больше. И это — при минимальной боли! Легко цифры подбираются и к 2-3 часам в день фоновых мыслей при чем-то более солидном.

Проблемы появляются две. Во-первых, не найти для баланса 30 минут позитива. Его просто нет физической возможности создать. А для психики очень важен баланс. Как можно думать негативно 30 минут, а позитивно 1-2 минуту — и о чем-то мечтать? Во-вторых, само колено, да и психика просто не готовы к такому количеству внимания. Чувствительность в том месте рассчитана максимум на 5-10 минут активного внимания в какой-то день. И, к тому же, строго не постоянно. Человек же акцентирует — по 30 минут, а бывает и более. Отсюда появляется ещё одно следствие: часть ощущений вымышлены. Это не значит, что не болит, что боль выдумана. Нет. Просто почти в каждой детали кроется обман, что не даёт шанса адекватно действовать: использовать коленку исходя из реальной ситуации.

Что же можно сделать? На самом деле, вариантов не много. Нас интересует именно те, что касаются психики (такие моменты универсальны к любой болезни). Можно постараться ограниченное время (до 5-10 минут в день) акцентировать внимание на хорошем. Специально показывать мозгу, что на самом деле всё чаще становится хорошо. Скажем, на той недели было лишь 5% не негативных состояний, а на этой — уже 8%. На практике это катастрофически ужасные цифры. Но важна — тенденция. Ведь, через неделю-две может быть 15% и далее.

К этому стоит добавить ещё один строго обязательный момент. Вернее, даже отнять. Нужно сознательно ограничивать себя в эмоциональных реакциях на негатив. Каждый раз стараться вкладывать минимум сил и времени во что-то плохое. Это не значит отказаться от боли, дискомфорта и чего-то подобного. Нет. Просто переживать и размышлять об этом стоит как можно меньше. Порой сознательно переключать внимание на что-то другое. Такой подход — не делать, перестать делать лишнее — помогает резко улучшить соотношение позитива с негативом. А заодно уменьшиться количество ошибочных восприятий проблемного места.

Важно понимать, что пока не будет баланса — психика работает откровенно скверно. Человек может придумывать то, чего нет или усугублять свою болезнь вниманием к негативу избыточным. Крайне важно понимать и следить за этой составляющей. Особенно, когда болезнь ещё не достигла критических масштабов — многое упираются именно в правильную (адекватную) работу психики и мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *