Статистическое большинство. Или лень думать

Статистика всюду. Можно найти почти по любому направлению весьма достоверные статические данные. Конечно же, порой хочется специфического эксперимента. Но вопрос в другом: насколько верна статистика лично для каждого?

Каждый раз пишут: в подавляющем большинстве случаев — люди хотят вот этого или такая-то причина действия. Возможно кто-то ищет разрешение проблемы. Кто-то просто смотрит любое распределение. И вот мы подходим к тому моменту, когда оказывается, что 84% людей или даже 93% делают вот так-то. Или причина именно эта. Пусть даже препарат медицинский помогает в 98% случаев. И?!

Внезапно оказывается, что порой попадаешь в те самые 5%. А иногда ситуация тоже попадает в "маловероятные" 7%. Ведь никто не думает. Просто читает надписи и рекламу: если вы будете это делать — то с вероятностью в 70% вы почувствуете улучшение через 2 недели. Даже если статистика верна, то это никак не отрицает всех возможных вариантов развития ситуации.

Но стоит посмотреть на людей. Как только они видят (показатель) хотя бы более 80%, а уж тем более 90% — тут же принимают, что всегда действует такое описание. Никому нет дела, что будет делать 1% людей или как рассматривать 2% случаев. Всех "под одну гребёнку". Проблема в том, что чем больше накапливается ситуаций, где так опрометчиво был сделан вывод, предпринято действие без размышлений — тем больше будет ошибок. Вначале вероятность верного решения высока. Но с каждой итерацией — всё хуже и хуже.

Вдруг сам лично не попадаешь в статистику, в большинство? Причём не один раз, а много раз подряд за месяц, год. Да ну, зачем об этом думать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *