Думать головой и создавать новое

Человек с детства уверен, что думать — это как на уроке: где-то решить задачу, выучить стих или что-то подобное. Затем эта уверенность подкрепляется в университете и на работе. Вот выполнил действие — значит включал свой мозг, действительно задействовал интеллект. Правда?!

Если взять любую работу, то окажется, что действия так или иначе повторяются. Это не значит, что человек как-то ограничен или не думает. Вопрос в том, что в мыслях подобных нет и быть не может чего-то нового, творческого. Впрочем, это и вправду редко нужно.

Вот урок математики. Там же призывают всё чаще пользоваться своей головой. Но это — иллюзия. Нет там пользования. Хорошо, если пару человек на класс действительно понимают, а не выучивают правильную последовательность. Проверяется-то просто: выдать людям другие примеры, иные задания на ту же тему — и они в растерянности. Не будет тайной и то, что многие учителя и преподаватели вообще ничего не понимают в своих предметах. В этом действительно зачастую нет никакой надобности! Главное знать что и куда подставить, где что-то нужное сделать. Понимать – это и вправду не столь важно! Хотя, им может казаться всякое, как и человеку, который уверен в своём понимании на рабочем месте.

Для многих тайна. Но, по сути, учёба для большинства — это сумма абсолютно непонятных фактов, которые как-то систематизируются. Вовсе не обязательно понимать физику или чувствовать иностранный язык. Можно не понимать ничего на работе. Просто вникнуть что за чем нужно делать в каких ситуациях. Комбинаторика и память. Даже, если это строго гуманитарные дисциплины.

Иллюзия использования интеллекта. В таком случае, когда человек прикладывает минимум усилий — тут нет особого мышления (хотя и нельзя его отрицать: мозг вполне активно работает, но часто может больше и лучше). В этом нет ничего принципиально нового. Да это и не приветствуется. Просто копировать и делать нужное. Учитывать сотни (а порой и тысячи) вариаций уже понятных и решенных задач.

Порой по-настоящему думать так и не выходит годами. Даже нет попытки. Но, может это и к лучшему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up