Жизнерадостность. Так часто нет её или какая-то имитация. Ведь что важно? Порой нужно пошутить, отнестись с юмором к ситуации. А что, если этого нет? Беда!
Тяжёлое утреннее настроение или угнетающие мысли перед сном, что угодно ещё. Регулярно одно и то же. Постоянно совершаются одни и те же ошибки: люди предполагают, что грустным и подавленным долгое время быть нормально. И, конечно же, находятся реальные причины, факты для уныния. В общем, всё плохо, как обычно.
Даже когда всё ужасно — крайне важное "умение" пошутить — отлично помогает. На самом деле всего лишь несколько месяцев тренировок, а в запущенных случаях плавно за пару лет — и всё становится иначе. Никто не предлагает отрицать негативные моменты, плохие факты. Не надо убирать печаль и грусть, любую эмоциональную реакцию, которая не позитивна или даже отрицать боль. Вопрос вовсе не в этом.
Нужно ясно для себя понять, что важен баланс. Психика человека должна быть хотя бы в половине случаев в позитиве. Кто-то острит, кто-то анекдот рассказывает, кто-то "дуркует", шутит. Порой может показаться, что уж слишком несерьёзное отношение к делу. Но это не так. Даже в самом солидном и важном деле крайне необходимо делать паузы: нет шанса быть предельно сконцентрированным долгое время. И для этого отлично подойдёт что-то ободряющее, весёлое, легкое.
Если видишь человека вечно серьезного, который не может расслабиться в мыслях, пошутить, посмеяться — значит что-то не так. Определённо что-то не так с психикой. И это можно поменять. Просто напоминать себе, что, к примеру, ужас с утра — он скорее привычен, чем вынужден. Грусть и печаль, вечный негатив — это стиль мышления, который избран. Даже если события не радостны — то восприятие их может быть гораздо более гибким.
В качестве начала следует сознательно хотя бы месяца два подряд стараться чуть чаще быть веселым. Стоит даже записать текущее состояние и поразиться переменам спустя полгода, даже если радостных, приятных состояний (от минимально приятных и до великолепных) станет всего на 5% больше.