Ответственность и бюрократия

Никто не хочет ни за что отвечать. А потом все люди удивляются расцвету и "маразму" бюрократии. Но что ещё можно поделать?

Если понаблюдать, то быстро выяснится, что трудно найти человека, который бы не пытался оправдаться или доказать, что он(а) не при чем. Это же сделать нетрудно! Начать стоит с наблюдений за простыми вещами: пообещал — не сделал, сломал — и скрыл это, сам сделал неправильно — врешь, что это делал кто-то другой.

Повсеместно есть одно и то же. Когда человеку предлагают нести ответственность за свои поступка — все удивляются. Да, люди привыкли, что они несут ответственность за воспитание своих детей и обязаны вовремя платить квартплату, в нужное время проводить техническое обслуживание автомобиля. А что на практике?

Порой кажется даже странным насколько жестко все записано в контрактах, в технических заданиях. А как иначе? Дети копируют взрослых, которые ведут себя крайне безалаберно. Есть, конечно же, случайные ошибки. Но львиная часть конфликтных и проблемах ситуаций — исходит от безответственности. От нежелания продумать итог своих действий хотя бы на час или на пару дней вперёд. И раз уж деваться некуда — приходит на помощь бюрократия. Жить же как-то надо. Но это не повод возводить безответственность в ранг нормы: с этим стоит работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.