Повестка дня и творчество

Что такое творчество? Зачастую под этим словом подразумевается создание чего-то принципиально нового. Иногда это открытие нового закона в физике или биологии, иногда это "просто" рисунок или даже фотография. Но не теряется ли это в повестке дня?

Как известно, разговоры о погоде — очень хороши: гораздо меньше шансов поругаться, ежели говорить о политике. Но так или иначе, о чем говорят каждый день? Из чего-то принципиально нового — разве что обсуждение нового технологического скачка в автомобилях, телефонах, телевизорах. А что ещё? Может кто удивится глюкометру или аппарату для измерения давления на дому.

Для чего учатся дети в школе? Для чего многие живут? В этих всех моментах нет места творчеству. Оно не обсуждается. Разве что на уроке творчество Достоевского обсудят. Политика, жаренные новости, интриги и просто сплетни — вот стандартный набор обсуждений.

Часто люди удивляются, что лучшие друзья то тайну какую расскажут, то предадут. Но если о друзьях ещё помнят, то о творчестве — почти никто. Хотя каждый день любой человек пользуется результатом того самого творчества. Никто не культивирует. Максимум — громко объявить себя ценителем определённой музыки, филателистом и т.п.

Скажем, пусть будет друг, который увлекается созданием музыки или фотографией. Многие ли люди будут интересоваться личными новинками этого человека? Спросят что-то, вникнут? Разве что, не забудут попросить, когда нужно будет заснять мероприятие какое. Уже подвиг: признали чье-то мастерство. Но если внимание к чему-то действительно новому и свежему не превышает и 1% внимания в быту, то стоит ли удивляться? Творчество, как и всегда — на грани погрешности: случайно случается, от безысходности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up