Небольшие изменения, а как влияют!

Внимание редко уделяется небольшим событиям. Особенно, если они влияют всего на 1-2%. Но если тут чуть-чуть и там чуть-чуть — вроде чего-то да набирется. А если ещё и каждый день — итог большой.

Пример возьмём яркий. Допустим цена за лектричество возрастёт на 1%. Кто-то заметит? Или станет зарплата выше на 1%. Это существенно? Да никто не заметит. На небольшом масштабе вообще трудно понять. Скажем, 1-2% хлеба может уйти на крошки. Или при чистке овощей в мусор уёдет не 5% веса — а 8%. Мелочи или нет?

Дело в том, что многие люде не замечают этих мелочей. Конечно же, порой смешно специально идти лшние 20 минут ради более дешевой цены на 1%, когда порой можно банально забыть поставить еду в холодильник и придётся выкинуть остаток. Но дело-то — несколько в другом.

Если мы представим, что есть солидная компания или даже госудраство, то внезапное увелечение прибыли или ВВП на 1% — это очень немало. Точно также стоит оценить все свои поступки. Пусть каждый сотый поступок будет другим. Или каждый шестидесятый. Или хотя бы 10-15 минут в день делать что-то иначе, то что же будет? А всё как и со странной, где стало всё на 1% лучше.

Самое удивительно в этом всём состоит в суммирвоании этих процентов. Можно долго и мучительно учиться быть веселее на 1% времени, чем раньше. Пусть уйдёт на это 3 месяца. А потом за следующие 2 месяца, благо опыт уже есть, ещё на 1%. А потом ещё за месяц 1%. И в сумме-то уже не на 3% лучше, а несколько больше. Вроде бы опять "ерунда". Но все мелкие события суммируются и превращаются в большие.

Люди склонны считать поступки неважными. И в каждом месте, где можно сделать чуточку лучше вложив ровно столько усилий — не делают этого. Всё это не повод зацикливаться на всякой мелочевке. Но терять из виду детали — вопиюще плохо. Ведь точно также привычно будет упусктаься из восприятия картинки, взуков, запахов — всего окружающего мира и внутренних ощущений — такие же детали. И тогда нет шансов адекватно действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up