Статистика упорно утверждает: с годами верхняя граница слышимости у людей падает. Правда, есть нюанс: у большинства — падает. Фактически кто-то слышал до 19кГц в 18 лет, а уже в 40-45 — лишь до 14кГц. А у некоторых — всё остаётся на месте. Как так?
Забавные существуют заблуждения. Все считают, что это нормально, когда человек (плавно) слышит всё хуже. С годами пропадает возможность слышать высокочастотные(ВЧ) звуки. Но, для начала стоит понять: а зачем они вообще нужны?
Для того, чтобы слышать речь — нужно уверенно распознавать звуки до 6кГц. Это — с учётом шепота. Чтобы уверенно слышать речь ещё и в шумных помещениях — хорошо бы до 8кГц иметь диапазон. Музыкальные ноты заканчиваются около 11кГц толком. А самые часто используемые — и вовсе до 5-6кГц. А люди "зачем-то" слышат с рожденья примерно до 20кГц.
Надо отметить, что кто-то с самого детства слышал максимум до 17кГц не имея проблем со слухом, а кто-то — и 24кГц. Тут уж как повезло с генетикой, строением ушей и мозга. Нам интересно — почему падает. А дабы понять, почему ВЧ-диапазон пропадает нужно выяснить что там.
Если запустить генератор звуков, то выяснится, что звуки, сами по себе, свыше 11-12кГц откровенно неприятны. Около 16-17кГц пропадает ощущение роста частоты как именно "утончение звука". Нет ощущения как с музыкальными звуками, которые всё выше. На самом деле все звуки свыше 10-12кГц нужны для того, чтобы слышать обертона/гармоники. Любой настоящий звук — это не ровно 3200Гц — а гораздо большее количество звуков.
Скажем, любой человек отличит одну и ту же ноту, которую сыграли на гитаре и на фортепиано. Тон, частота ноты — одна и та же. Можно даже сыграть одно и то же произведение, но звук-то разный! Тут-то и приходит понимание, насколько важны детали звука. Но в этот раз не будем вдаваться в детали появления/распространения звука. Кстати, почти аналогичная причина есть и в необходимости слышать слишком низкие звуки.
В первую очередь высокие частоты позволяют слышать массу деталей. Можно легко посчитать чуть ли не 10-15 гармоник от основного звука. А это значит, что если есть звук в 1000Гц, то он будет последовательно умножаться на 1,2,3,4,5…15. Это и есть гармоники, которые мы слышим попутно. А ещё есть отражение звука внутри помещения. Некая акустика помещения. И звуков оказывается – очень много.
Получается, что чем больше человек теряет из диапазона ВЧ — тем хуже слышит детали. Сами по себе звуки около 15-20кГц лишены особого смысла. Хотя, безусловно, если их убрать в записи — то будет казаться, что музыка звучит не здесь: например, очень мощно играет музыка, но через стену — у соседа. Нет эффекта присутствия — вот явное отсутствие высоких частот.
Мало того, в силу специфики распространения звуков в пространстве, выясняется, что чем дальше от источника звука — тем больше слышна высокочастотная составляющая. Фактически, чтобы отлично слышать с 20 метров и со 100 метров — нужно иметь хороший диапазон работы слуха.
Что же делают люди на практике? Очень часто не интересуются окружающими звуками. Всё им безразлично. Никакого внимания к деталям. Вместо того, чтобы точно услышать даже речь — нередко додумываются потерянные обрывки. Мысли — вместо реальных звуков. И такая практика идёт каждый день много лет подряд. Попыток услышать вдалеке нечто интересное или какой-то тихий звук – вообще нет.
К этому всему добавляется простой факт: среди взрослых — уже полно глуховатых. И это — общепринятая норма. Мало кто понимает, что всеобщий уровень громкости общения и много другого — это примерно падение слуха первой степени. Именно с таким падением будет крайне комфортно в обществе. Не будет никаких проблем что-либо услышать.
А если вернуться к статистике — то выяснится, что есть люди, которые слышат и в 40, и 60 — высокие частоты почти также, как в молодости. И никуда ничего не пропадает. Но это же надо думать, а так не хочется.
P.S. Личный опыт подсказывает (подтверждённый медицинскими замерами): если прошло ещё не так много времени с момента потери диапазона ВЧ – очень многое можно вернуть назад, исправив слух.
[…] […]