Дремучие элементы воспитания

Кто занимается воспитанием детей? Нередко помощь оказывают бабушки с дедушками. А на них оказывали внимание аналогичные взрослые люди. И легко подсчитать, нынешних бабушек и дедушек воспитывали люди, которых воспитывали люди, рождённые около начала 20 века.

Обычно идёт подсчёт одного поколения — около лет 20-25. Хотя, на самом деле, сейчас поколение — это скорее лет 13. Но нас интересуют родственные связи. И вот парень или девушка 20 лет воспитывались бабушками-дедушками, которым 60-70 лет. Получается, что годы рождения — где-то около 1950. А на них влияли люди, рожденные около 1910 года. Понятное дело, что порой были лишь родители, но часто же люди смотрят на более старших родственников, как минимум на дядю или тетю. Да и просто людей вокруг.

Для начала вспомним, что обязательно образование базовое появилось вовсе не 100 лет назад. По всему миру доступ к школьному образованию для всех начал появляться ближе к 1950 годам. Хотя, что уж там, есть варианты воспитания ещё веселее: как известно, многие колонии перестали существовать в середине 20го века. Какое воспитание людьми, которые ещё недавно были рабами?

Но пойдем дальше. Было солидное изобретение в начале 20го века. Нашли пенициллин! Антибиотики резко помогли удлинить длину жизни. И вот многие люди живут по 70-80 лет и не знают что с этим делать. До них — такого не было. Точно также, как среди масс людей не было грамотных. Сейчас рассказать ученику 9 класса, что его дед или прадед окончил 5 классов (и это был подвиг). Будет уйма изумления и непонимания как так можно было жить.

Что же ещё? Есть ещё забавные факты. Например, еда в изобилии для всех появилась не так давно. По-хорошему, лишь 30-40 лет как всюду люди могут легко купить себе любой еды. Раньше — надо было откровенно добыть еду. Оттуда идеи, что еду нельзя выбросить, бережность и аккуратность. А нынче — избыток еды. И люди просто не понимают, да и не верят подсознательно, что и завтра будет также: еды в избытке.

И всё это время детей воспитывает более старшее поколение, которое понятие не имеет как это. Как можно сравнить человека, которые не умеет читать и человека просто со школьным аттестатом? А что сказать людям, которые впервые доживают до 70-80? Что делать каждый день с едой? Да люди едва привыкли к телефонам проводным дома и почте — а тут интернет.

Можно вспомнить про людей в возрасте. Они жили эти 60 лет назад уже сознательно. И воспитывать их могли люди, рождённые в 19 веке. Причём в большинстве случаев не интересует абсолютные показатели. Понятно, что и в 19 веке были люди, окончившие университеты и не испытывающие проблемы с питанием. Только их было крайне мало. А теперь — такие почти все. А воспитание и напутствия с детства каковы? Вынужденная дремучесть!

Стоит отметить, что именно с малых лет закладываются элементы социальной адаптации ребёнка. Важны первые лет 5-8, а вовсе не ближе к 15-20 годам появляется понимание как себя вести в общества, что вообще делать, как быть. В подавляющем большинстве случаев, люди не могут изменить своего социального поведения, восприятия. Есть специальные центры мозга, ответствнные за социальное поведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up