Традиционный подход при падениях слуха. Эффективность лечения. Смотрим на замеры

Люди знают, что на сегодня проблемы слуха считаются неизлечимыми. Но всё равно пытаются использовать стандартные вариант "лечения". На самом деле, это вызывает в подавляющем большинстве случаев лишь недоумение: часто даже не получается не сделать хуже, чем было. Посмотрим на типичном примере.

Регулярно мне присылают замеры и задают вопросы про слух. Недавно решено было опубликовать все ответы на блоге. На прошлой неделе показывал насколько влияет простуда на состояние слуха. В этот раз посмотрим эффективность традиционного лечения сосудистыми препаратами. Сразу отмечу, что мой опыт говорит о том, что обычно только за первые 2 месяца исправления слуха – часто получается поправить до +15-20дБ. Масса замеров — тому подтверждение.

Итак, обратилась девушка. Чуть старше 20 лет. Внезапные проблемы со слухом. Стоит отметить, что лечение не было назначено сразу же. А где-то спустя пару месяцев от появления проблемы. На самом деле, крайне типичная ситуация: как в плане обнаружения проблемы со слухом, так и в результатах лечения. Интересно тем, что падение по сути одностороннее. Все замеры указаны анонимно. (Внизу будут приведены скриншоты переписки, дабы ни у кого не осталось сомнений).

25052016.jpg
25 мая 2016


Итак, смотрим на замер конца мая 2016. Это — перед лечением. Что можем увидеть интересного? С правым ухом всё очень неплохо, хотя есть некоторая неравномерность. Скорее всего — просто из-за волнения со слухом, но забавно, что при хорошем замере — шепот уже слышен с 5 метров. Показательный момент, который говорит о том, что для слуха важна работа двух ушей вместе. С левым – беда, начиная с ВЧ: и падение, и большой костно-воздушный интервал.

02062016.jpg
2 июня 2016

А вот и контрольный замер после лечения сосудистыми препаратами. Начнём с правого уха. Почему-то, хоть замер и стал ровнее — есть точки в 20дБ, которых не было раньше. По факту, правое ухо даже стало чуточку хуже. Хотя, спору нет, аудиограмма ровнее, что даёт шанс на отсутствие шума.

Самое интересное с левым. Смотрим на костную проводимость. Одна точка в 250Гц — стала лучше на 5дБ, а вот 500 и 1000Гц — хуже на 10дБ. 2000Гц — хуже на 20дБ, 3000Гц — на 10дБ, 4000Гц — на 20дБ, 6000Гц — на 25дБ, 8000Гц — на 15дБ. Крайне интересно. В среднем, костная проводимость стала хуже на 15дБ, а в проблемных местах — на 20дБ. Прогресс же!

Теперь оценим воздушную проводимость. 125Гц — лучше на 5дБ, 250Гц — лучше на 15дБ. 500Гц — так же. 1000Гц — хуже на 5дБ, 2000Гц — лучше на 5дБ, 3000Гц — лучше на 10дБ, 4000Гц — лучше на 5дБ, 6000Гц и 8000Гц — стало хуже на 10дБ. Отсюда можно сделать вывод, что в целом, в худшем месте стало чуть лучше, чем "до". Но, по факту, трудно говорить про улучшение.

Теперь стоит вспомнить, что основа слуха — это костная проводимость. Итог лечения — загубленная костная проводимость на 20дБ + небольшое улучшение по воздушной проводимости, которое слегка спорное. По идее, после такого шум становится меньше, но слух ещё хуже. Важно напомнить, что на сегодня можно хирургической операцией сократить костно-воздушный интервал, а вот улучшить костную проводимость — нельзя. Вывод о лечении очевиден.

Но история развивается далее. Прошло время и новый замер. А тем временем — даже стандартные процедуры и рекомендации — выполняются. Смотрим.

24102016.jpg
24 октября 2016

Начнём с правого уха. Обращаем внимание, что замер вернулся и стал даже лучше, чем до лечения. Чуть лучше, чем даже в мае 2016. Важно отметить вновь, что опять шепот слышен плохо. Вновь влияние левого уха.

Теперь смотрим на левое. Костная проводимость стала чем-то средним: между замером майским и июньским. Получается, что после отмены препаратов — стало лучше, чем с ними. И это спустя полгода наличия хронической болезни. Воздушная проводимость говорит нам о том, что стало может чуть хуже на частотах до 1кГц. От 2000Гц и до 8000Гц — возрос костно-воздушный интервал, стало хуже на примерно 15дБ. Это очень типично при совершаемых ошибках со слухом. Получается, что спустя время поле лечения костная проводимость стала лучше, воздушная — ухудшилась. Обращаем внимание, что левым ухом теперь уже хуже слышно по расстоянию: вместо 3м/5м — 1м/4,5м.

Какой вывод можно сделать? Получается, что в моменте традиционный подход — вредит. И не останавливает падения. Если ничего не делать — слух плавно падает. Также, при одностороннем падении — даже здоровым ухом слышно хуже, т.к. тяжело слышать.

Untitled-3.jpg
Untitled-2.jpg


Один ответ на “Традиционный подход при падениях слуха. Эффективность лечения. Смотрим на замеры”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up