Лечение и улучшение слуха, тиннитус: какие варианты? Объективно, с замерами

Крайне регулярно мне задают вопросы про слух. И их можно объединить в один, глобальный: я прочел/увидел/услышал некую идею про слух или сходил к врачу —  и вот спешу поделиться. Но, почему эти вопросы однообразны? Слух падает!

На сегодня уже очень давно нашли способ объективно узнать состояние слуха. И базовая проверка —  это аудиометрия. И в норме она должна быть ровной линией до 15дБ, как вот на графике. А бывает слух и выше нормы. А ещё важно проверить и до 20000Гц, но до этого никому обычно дела нет: не взирая ни на что, врач в любой части мира оценивает состояние слуха до 4000Гц, т.е. исключая оценку слышимости высоких частот вовсе (передаем привет бинауральному слуху).

В норме должен быть примерно такой замер или лучше, особенно до 8000Гц —  не более 15дБ


Но вернемся к главному. Дело в том, что традиционный или нетрадиционный подход не подразумевает улучшения. На все буквально крики и возгласы как стало хорошо, на замерах всё крайне однообразно: слух становится перманентно хуже. И есть общая статистика, которая говорит о том, что вначале нередко падает довольно быстро на старте падения. А затем — снижение на 5дБ в год (которое нередко пытаются именовать погрешностью). Да, бывают исключения, но тенденция строго в минус.

Со своей стороны отмечу, что уже скоро будет 8 лет(!) как я выложил первый замер с прогрессом. С тех пор даже стал известен темп при условии методичной работы: можно получить до +10-15дБ за 2 месяца работы или, грубо, +5дБ за каждые недели 3-4 работы. 

Наступил уже 2020 год. И более никто замеров не показывает: даже как-то удивительно, что нужно смотреть на аудиограмму. И лишь обсуждают странные возможные улучшения, пока объективно замер всё хуже. Напомню, что можно обратиться ко мне и попробовать, можно глянуть мои материалы, исправления и массу рекомендаций. 

Впрочем, есть одна маленькая, но более важная деталь: пора ясно осознать, что пусть не хочется верить в то, что тугоухость излечима — но категорически не стоит думать, что очередной курс капельниц или уж тем более слуховой аппарат приблизит к состоянию слуха здорового человека. И убеждать всех вокруг, что слышно чудесно при явной тугоухости —  довольно странная затея. Получается так, что мало того, что кроме меня никто не заставляет делать замеры —  так ещё и слух на одном уровне удержать не могут. И про это — что-то ни слова. 

Где жалобы и недовольства, что всё становится объективно лишь хуже?

P.S. Про тиннитус и почему это так сильно связано с тугоухостью можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up