Что делать со слухом №2. Падение до НСТ4 без необходимости СА (начиная с ВЧ)

А вот и вторая история падения слуха, которую подробно рассматриваю(ссылка на первый разбор). В этот раз — длиной почти в 20 лет. Посмотрим подробно что интересного можно увидеть за годы падения слуха и, конечно же, будет масса рекомендаций с чего начать исправление слуха!

Напомню, что с недавних пор отвечаю на все вопросы ко мне про слух: что делать, с чего начать и как вообще исправить, — только вместе с публикацией всего и вся на блоге.

Итак, история началась в далёком 1998 году (нынче человеку 47 лет). В 29 лет после веселого празднования как-то стало не так со слухом. Через месяц была получена аудиограмма. Многие люди волнуются о первом дне начала падения. Пытаются раскрыть тайну произошедшего. Мое предложение всегда остаётся прежним: вначале исправить слух — а потом, при желании, понять почему это произошло. Нам же интересен факт, что резко стало как-то хуже. А до того — со слухом проблем явных не было.

2_041998.jpg
Аудиограмма от 8 апреля 1998

Что видно на аудиограмме? Трудно удержаться и не отметить, что как в 1998 году, так и ныне — аудиограмма оформлена вне стандарта: красным обычно отмечается правое ухо + по-разному точки для левого и правого (не только крестики — но и кружочки). Но, нам важно другое. Видно, что правое ухо упало на частотах от 2кГц. Падение небольшое до 35дБ. Также на правом ухе есть большой костно-воздушный интервал (КВИ). Он характерен при наличии сомнений со слухом. Что неудивительно: месяц как шумит. Плюс надо заметить один факт: воздушная проводимость на частотах до 1кГц начала падать, чтобы быть ближе к худшим точкам. Вот, скажем, точка 500Гц: 5дБ по костной проводимости и 25дБ по воздушной — это 20дБ разницы при норме до 5дБ, тот самый КВИ. А худшая точка на 4-8кГц — всего 35дБ. Слух всегда стремиться упасть, чтобы было проще равномерно воспринимать мозгу. Мозг лениться у всех: хочет ровную линию на аудиограмме, т.к. так проще обрабатывать сигнал звуковой.

Смотрим на левое ухо. Тут проблема только в частоте 4кГц. Она "утаскивает" за собой 2кГц. Очень радует, что 8кГц остались на месте — гарантия, что звуки и свыше 10кГц слышны хорошо. Проблемное место — 2-4кГц. Скорее всего, 3-5кГц. Оба уха уже имеют диагноз НСТ1: есть точки хуже 20дБ падения до 4кГц. При таком слухе должно было быть шумно, чуть тяжело с шепотом, но никаких проблем с разборчивостью речи.

2_022001.jpg
Аудиограмма от 26 февраля 2001

Как обычно и бывает, надежд на слух не было. И замер спустя 3 года. Начнём с левого уха. С ним стало чуточку хуже: даже 8кГц начало проседать. Это очень плохой признак с таким падением (правое-то ухо вообще проблемно именно в этом параметре). Такая беда случается, когда человек не использует высокочастотный(ВЧ) диапазон. Но, стоит признать, что линия левого уха достаточно ровная. Шума слева быть не должно. НСТ1 — едва, но есть.

Правое ухо начало "проявлять" себя. Не стоит преувеличивать значение того, что нечто справа или слева. Нам интересно куда что движется и как. На правом ухе на 4кГц уже зафиксировано 65дБ падения по воздушной проводимости. Это говорит, что уже стало НСТ2-3. Обращает на себя внимание, что появился солидный КВИ всюду. Частоты до 2кГц слышно приемлемо. А это значит, что шумно, но слышно не так и плохо. Тугоухость плавно прогрессирует в том же направлении.

2_092010.jpg
Аудиограмма от 29 сентября 2010

А вот и спустя 9 лет, 2010 год. 12 лет тугоухости. Начнём с левого уха. Радует, что костная проводимости до 2кГц расположена в диапазоне от 0 до 10дБ, что очень хорошо: часто и низкие частоты слышны хуже вслед за высокими со средними. Проблема осталась на частотах 4-8кГц. Даже стала больше. Диагноз — всё та же НСТ1. Слышно уже не так хорошо вдаль, должно начать шуметь: разница между худшей и лучшей точками — порядка 30дБ. Мозг пытается одинаково услышать всё, но 30дБ — это слишком: в норме неравномерность не должна быть выше 5-10дБ (кроме краёв диапазона).

Правое ухо прогрессирует. Уже диагноз НСТ4. Стрелочка на 6кГц говорит о том, что 8кГц услышать не получилось. Диапазон потерян свыше 6кГц. Обращает на себя внимание, что костная проводимость на 4-6кГц не стала хуже 2001 года — а вот КВИ увеличился. Плавно и частоты до 2кГц стали "утаскиваться" вниз. Такая ситуация происходит всегда: медленно и плавно происходит тренировка слышать лишь то, что получается. Нет ни желания, ни стремлений слышать далеко, детально, шепот и прочие моменты. И должно ужасно шуметь или шума вовсе не стало, что ещё хуже. Разница на правом ухе между 125Гц и 6000Гц — в 80дБ. Но, вместе с тем, в быту общаться можно. Не слышен шепот и тяжело, если много собеседников, большое расстояние, шумность места.

Напомню свой пример. Громадная разница между восприятием разных частот — это почти как попытка услышать гитариста, играющего на акустической гитаре рядом с барабанами.

2_072016.jpg
Аудиограмма от 1 июля 2016

Смотрим на замер 2016 года. Можем увидеть, что тенденция продолжается. На левом ухе НСТ2 — падение на частотах 4-8кГц увеличилось. Всё ещё можно общаться без СА, но тяжелее. Правое ухо теперь оканчивается на 2кГц. Скорее всего, просто оборудование не позволяет проверить слух ещё громче. Опять на себя обращает внимание КВИ на частотах 1,5-2кГц. Если убрать КВИ — то левое от правого уха не будут отличаться. Скорее всего, опыт плохого слуха вносит кошмар и кажется, что всё ужасно. Это добивает правое ухо и левое его плавно догоняет. Видно, что на 125-250Гц левое чуть лучше правого.

2_102016.jpg
Аудиограмма от 26 октрября 2016

А вот и самый свежий замер. Будет крайне интересно сравнить его с предыдущим. Разница — всего 3-4 месяца. Начнём с левого уха. До 2кГц — стало лучше до +10дБ. Это, к слову, про невозможность улучшений! Проблема с левым — это трудности с частотами от 3кГц и выше. 8кГц уже слышно с падением в 80дБ. В силу того, что диагноз ставится по частотам до 4кГц — тут НСТ2. Шепот толком уже не услышать даже впритык, но речь должна быть легко распознаваема даже с пары метров. Своеобразная НСТ2. Радует, что костная проводимость на 125-250Гц всё ещё 5дБ — очень приятный результат, вселяет оптимизм. За 3-4 месяца стало лучше на частотах до 2кГц и хуже на 4-8кГц.

Стоит отметить, что перед замером крайним был отпуск с множеством ныряний, ещё перелёты на самолёте. Возможно, замер сделан и правда не так давно от всех этих моментов. Подобные действия могут понижать слух в моменте аналогично влиянию легкой простуды. Потому, есть шанс, что всё не так плохо.

Вернёмся к правому уху. В этом месте замеряли и костную проводимость на 4кГц — 65дБ. Радует, что 250Гц имеет 0дБ и 1кГц — 5дБ по костной проводимости. Обращает на себя внимания большой КВИ от 1кГц. По сути, это уже смешанный тип тугоухости: и кондуктивная, и нейросенсорная. Именно при таком падении, начиная с высоких частот — крайне трудно подобрать слуховой аппарат. Не смотря на 4 степень тугоухости — правое ухо всё ещё может помочь разобрать речь вполне неплохо на близких дистанциях.

Почему возникает ощущение, что есть большой спад? Дело в том, что с каждым днём копится всё больше негативного опыта. Нет надежды. И слух плавно падает. Не смотря на то, что слух мало изменился лет за 6 именно в бытовом общении — есть ощущение, что слышно ужасно. Особенно за крайние 3 месяца. Хотя, скажем, правое ухо исправить сейчас легче, чем 3 месяца назад.

После длинного разбора о том, как и что менялось — подумаем что нужно сделать. Проблемы явных две: большой КВИ на правом ухе + завал на частотах свыше 4кГц. Я попросил проверить дома с помощью наушников слышимость ВЧ. Оказалось, что правым ухом слышно до 10-13кГц, а левым — до 16-17кГц, что является очень хорошим результатом для такого возраста + громадный опыт плохого слуха.

Начнём со второй проблемы — высокие частоты. Раз слышно почти до 16кГц, то сразу становится очевидным, что нужно нагрузить эти частоты. Задание тут простое: наблюдать звуки вдаль, замечать красоту голосов. Особенно удачно будет слушать музыку достаточно громко с акцентом на ВЧ — прям эквалайзером можно приподнять нужные частоты от 3кГц и выше. Музыка поможет как нагрузить мозг слуховой работой (слышно в быту-то уже мало, не хватает нагрузки на мозг слуховой), так и сделать акцент на ВЧ. Надо брать свежие записи и слушать музыку. Как на плеере — так и дома с помощью колонок, в машине с солидной громкостью.

В повседневной жизни стоит пытаться порой слушать шепот. Попросить знакомого человека шептать в ухо. Главная задача — нагрузить проблемное место работой. Не много времени подряд – а часто по 5-15 секунд. Показать мозгу, что вообще-то нужна эта часть диапазона. Она же ответственна за детализацию звуков. Скажем, шум воды в ванной — он меняется, содержат детали, как и звуки на кухне. Можно заметить это. Также стоит помнить про дальность звуков: обращать внимание на далёкие, но громкие звуки. Пусть вначале всего 3-4 метра. А потом — и 20 метров. Интересоваться ими: формат строго по 2-10 секунд внимания, импульс такой среднем раз в час.

Вернемся к большому костно-воздушному интервалу на правом ухе. Обычно он возникает из-за больших сомнений со слухом. Не хватает уверенности в слухе. Но тут беда в том, что шумит же и уйма негативного опыта. Потому, цель — часто отвлекаться от шума и не сомневаться в слухе. Не считать, что правое хуже и не проверять его — а просто двигать оба уха вместе. Как нельзя лучше подойдёт частое прослушивание очень громкой музыки с помощью колонок. Важно часто, даже всего минутку. Это (слушать громкие, мощные звуки) здорово уменьшает КВИ в моменте.

Повторюсь, что музыка вообще/фоном важна как элемент нагрузки звуковой для мозга. При таком падении хоть и получается общаться, но идёт потеря до 70% звуков в течении дня. Музыка позволит вывести этот показатель к приемлемым значениям. И если все остальные задания – это суммой до 10-15 минут в день, то музыку нужно расценивать в качестве хобби. И слушать можно часик-два в день. Компенсация неуслышанного.

Также важно вести наблюдения и заметить, что с общением не всё так плохо. Понятно, что порой разборчивость падает и до 40% сказанного, особенно женские и детские голоса. Но не стоит отчаиваться — важно точно фиксировать что есть. Не эмоционально вовлекаться в беду — а просто раз в час-два зафиксировать как и что было. Окажется, что нередко слух был достаточно неплох. Или внезапно что-то очень неплохо слышно, лучше ожидаемого. В любом случае, представления о слухе и реальное положение дел — солидно отличаются. Это нужно заметить и использовать.

На мой вкус данное падение проще исправить без слухового аппарата. Скорее всего за первые пару месяцев удастся убрать большую часть КВИ на правом ухе + поднять на 10дБ проблемный диапазон на двух ушах сразу. Дело в том, что сейчас задача вначале остановить падение, а потом — выдвинуться в сторону исправления. С учётом негативного опыта громадного и НСТ3-4 — прям быстрого результата трудно достичь сразу же. Просто правое ухо может скоро сравняться с левым, что даст солидный комфорт при общении. А уже месяца через 3 — есть шанс вернуть к НСТ1-2, чтобы частоты свыше 3кГц поднялись уже на +20-30дБ. Увы, быстро сделать сложно: почти 20 лет опыта ими не пользоваться в наличии. Скорее всего, даже придётся за месяцев 4-5 дойти до легкой НСТ1, а лишь потом плавно станет лучше и совсем будет снят диагноз с двух ушей. Самое сложное – это вынудить мозг не отказываться от части диапазона (свыше 3кГц).

Важно понимать, что эта информация – это то, с чего нужно начать. Первые несколько недель. Затем нужно наблюдать динамику внутренних состояний, состояния слуха. И тогда будут другие акценты и нюансы работы со слухом. Заранее узнать их – нет шансов.

Пожелаю успехов всем в исправлении!

Обращайтесь!

2_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *