Устраняем шум в ушах без тугоухости (тиннитус). Исправление слуха №11. История из личного опыта №40

Бывает так в жизни: внезапно начинает шуметь. Так и произошло примерно год назад у девушки из этой истории. 23-24 года, ничего не предвещало беды. Всё началось с гиперакузии (проблемное восприятие громких звуков), потом начало пищать, как в старых телевизорах. Затем шум преследовал всегда и везде. Достаточно стандартная история проблем с тиннитусом.

Возможная причина появления проблемы — некоторые нюансы с челюстью. Но устранив и их, сделав разные МРТ и УЗИ, попытка применить успокоительные… Закономерно результата быть и не может. Впрочем, все истории с шумом что-то роднит. Благо есть масса замеров — на них и смотрим. Стоит отметить, что найдены мои материалы были лишь в конце марта, а работали вместе мы с июня — примерно полтора месяца + я продолжал эпизодически отвечать на возникающие вопросы.

29122015r.jpg
29122015L.jpg
Замеры от 29 декабря 2015 (отдельно левое и правое уши)

Самое важное глянуть на замеры. Смотрим самый ранний — от декабря 2015. Тут видно, что вроде бы есть ровная линия, а вот 125Гц — почему-то хуже всего. Наталкивает на мысль о физическом напряжении в теле. Но тот момент был упущен. Замеры я увидел впервые в конце марта. Потому, смотрим, что было дальше. Отметим, что в конце 2015 года все точки были около 0 — это говорит о том, что слух весьма чувствителен.

12022016.jpg
Замер от 12 феварля 2016

А вот и замер февраля 2016 года. Тут же видим уйму причин для шума. Костно-воздушный интервал во многих местах доходит до 10(15)дБ, при норме в 5дБ. Также заметно, что есть неравномерность восприятия до 10-15дБ. Ярко выражена причина шума. Увы, редко кто обращает внимание на такие детали. Хотя, по факту на замере нет падения (тугоухости нет).

15032016.jpg
Замер от 15 марта 2016 (проведён в шумном помещении)

Очередной замер: 15 марта 2016. Тут видим, что разброс стал ещё больше. Во многих местах возрос костно-воздушный интервал. Правда, стоит отметить, что этот замер в плане качества проведения — худший.

24032016.jpg
Замер от 24 марта 2016

Повторный замер в марте в другом месте. Ситуация — прежняя: неравномерность диапазоне + кое-где костно-воздушный интервал.

31052016.jpg
Замер от 31 мая 2016

А вот и замер с которым мы активно начали. К сожалению, здесь не отмечена/проверена костная проводимость. Но уже есть прогресс: 125-250Гц — слышно лучше. Неравномерность — до 15дБ. Что такое неравномерность? Это разница, скажем на левом ухе есть точка в 250Гц — её слышно на уровне «0дБ», а точку 4000Гц – «15дБ». Разница в 15дБ — это очень много. Обычно допустима разница до 5дБ, редко до 10дБ. Иначе к мозгу поступает слишком разные сигналы в разных частотных диапазонах, что почти сразу проявляется в виде шума.

Теперь на секунду остановимся и подумаем. Как так вышло? Вот в декабре — почти ровный замер и гиперчувствительность к звукам + шум только высокочастотный в тишине. А потом — такая беда. Всё дело в том, что шум приковывает внимание. Непонимание того, что нужно делать при шуме — добавляет внимания к проблеме. В итоге и час, и даже два часа в день можно фоном думать о слухе. Избыток внимания — строго вредит (здоровый человек обращает внимания на слух суммой минут до 5 в день). Появляются сомнения. И вот уже и в диапазоне всего до 8кГц — видна разница.

Наша работа состояла из довольно типичных заданий. Нужно было всё время фиксировать что и как со слухом. Старательно как можно меньше времени и сил вкладывать в шум. В абсолютно разных ситуациях. На самом деле, все эти моменты уникальны для каждого случая: все допускают разные ошибки (про очень многие – есть тексты и видео как избавиться). В силу того, что исправление было скорее чуть эпизодическим — трудно сказать как что было шаг за шагом: порой я что-то подскажу, порой статьи или видео про слух помогали, собственная инициатива или совместная активная работа.

После нашей работы — где-то к августу со слухом стало лучше. Были выданы рекомендации что делать далее. Я же настаивал на том, что было бы неплохо получить замер слуха до 16кГц. Добыть его было сложно. Что-то не получалось, хотя надеялись на замер ещё месяц-два назад. А по пути шум беспокоил всё меньше. Домашние замеры слуха говорили, что слышно около/до 16кГц неплохо, провалов нет. Но нам были нужны детали. Спустя время получилось сделать замер

03112016.jpg
Замер от 3 ноября 2016

Отдельно рассмотрим частоты до 8кГц. Как можем увидеть, ровная линия, кроме точки в 4кГц. Слух на очень хорошем уровне. Трудно сказать, должно ли быть 0дБ или нормально 5дБ — всё же разное оборудование всюду. Хочется, чтобы и 4кГц было чуть лучше. Но, по факту шум около 4кГц — не беспокоит. Скорее всего, спустя ещё несколько месяцев линия выровняется окончательно: будет ещё больше опыта жизни без шума.

Стоит отметить, что этот замер — гораздо лучше любого, в т.ч. декабрьского. В данном случае очень важно, что линия практически идеально ровная. Для кого-то 5-10дБ разброс — ерунда, но не про текущий случай. Пора глянуть что там свыше 8кГц.

03112016+.jpg
Замер от 3 ноября 2016

Видим, что до 11кГц — ровно такой же уровень восприятия, как и до 8кГц. Начиная где-то с 12000Гц — начинается легкое падение. И чем выше частота — тем плавно больше. В общем-то, это абсолютно нормально. Так у всех плавно падает, подходя к краю диапазона. Все наши попытки дома услышать нечто выше 16-17кГц на максимальной громкости — не увенчались ни разу успехом. Текущий диапазон слуха таков, что абсолютно попадает в норму. Можно сказать, что график идеален: не у всех слух в норме должен быть до 20кГц.

Что есть на сегодня? Гораздо лучшее состояние, отсутствие шума в большинстве ситуаций. С каждым днём остается всё меньше нюансов со слухом, шумом (тиннитусом). На данном этапе шум может едва беспокоить перед сном. Но этот эффект плавно уходит. Тут важно помнить, что есть почти год достаточно свежего опыта жизни с шумом. И вот он потихоньку сменяется другим слухом. Не может быть так, что за день или неделю всё прошло — процесс всегда достаточно плавный. Организм всегда работает на базе самого свежего опыта + каких-то ярких моментов из прошлого.

По пути были отчаянья и неуверенность. Но пугала мысль жить так всю жизнь. Важно понять, что причины шума — всегда видны на замере. Нужно лишь добыть хороший замер до 16/20кГц, хотя при солидном шуме и до 8кГц — всё видно. Основная же ошибка — неправильная реакция на шум в ушах и как следствие каждый день приходилось неестественно использовать уши, борясь с шумом (что ведёт к тугоухости). Попутно есть желание быстренько убрать шум. Но, даже работая очень активно – нужно хотя бы несколько месяцев, чтобы всё было как у здорового человека.

Пожелаю успехов в доведении дела до конца! Осталось, правда, совсем чуть-чуть. А главная задача: просто приобрести опыт с несколько новым слухом, который уже есть сейчас.

Успехов!

P.S. Слух исправим, шум получается убрать — обращайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up