Делиться проблемами — значит удлинять их

Поддержать близкого человека в тяжелую минуту, когда проблемы навалились. Выслушать. Всё это кажется таким чудесным и полезным. Не бросать же друга в беде! Но, не всё так однозначно.

Допустим что-то произошло. Пусть плохое. Хочется поделиться горечью, выговорится. И вероятно в части ситуаций, когда негодования через край — стоит "выпустить пар" просто разговором. Но беда состоит в том, что, когда человек рассказывает о проблеме, чем-то тяжёлом, — повторяет у себя эту ситуацию в голове.

Получается так, что раз за разом приходится подумать, вспомнить детали, диалоги. Они и в первый раз не вызывали никакого позитива. Были откровенно неприятны. И если повторить хотя бы ещё раз в слух, а то и два — больше вероятности, что ситуация будет качественно запомнена. И будет бесить ещё дольше. Причем, не обязательно жаловаться вслух при общении — можно и просто написать кому-то о произошедшим. Аналогично, если просто вести себя показывая собой, что недавно было всё ужасно.

Делиться проблемами — значит повторять ситуации, заучивая не только остаточные воспоминания о произошедшим, но и выучивая и повторяя все уже произошедшие в прошлом ужасные эмоции. А ведь так часто в проблемах нет решения. И тупик, ужас, настоящий ад – вот, что тренируется. Именно в это вкладываются силы. Стоит ли лишний раз повторять? Вопрос не в том, что не стоит "грузить" других людей своими проблемами, — как бы себе не делать хуже на регулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *