Рекомендации со слухом №8. Необычная тугоухость 3 степени

В этот раз обратилась женщина, 39 лет. Проблема со слухом началась около 16 лет назад: во время стресса начался легкий шум в ушах. Было много диагнозов — от отосклероза до неврита слухового нерва. Предприняты разнообразные попытки лечения слуха. Некоторые даже принесли заметное улучшение, но скорее кратковременное. На сегодня есть трудности с общением, была и легкая депрессия. Падение плавно увеличивалось. Стоит отметить, что у матери — полная потеря слуха.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Падение слуха весьма своеобразное, сейчас около 3 степени тугоухости. CСлухового аппарата нет и не было. А начнём с замера 2013 года.

8_26092013.jpg

На замере от 26 сентября 2013 года видна тугоухость смешанного типа (*обозначения на замерах выполнены не на русском языке). Видим, что есть как просто падение костной проводимости вместе с воздушной, так и большой костно-воздушный интервал (КВИ). Особенно удивляет разница между костной и воздушной проводимостью на частоте в 125Гц на правом и левом ушах — порядка 30-35дБ. Обращает на себя внимание тот факт, что худшая точка — это примерно 1-2кГц. Остальные точки — выше. Соответственно возникает проблема слышать речь на расстоянии. Звук должен быть какой-то "неуверенный": порой слышно неплохо, но вообще мутно. Падение доходит до 60-65дБ — потому вторая-третья степень.

В общем-то, левое ухо слышит заметно лучше правого на то время. Но падение и правда очень странное. Удивляет совокупность факторов: основная частота уха — около 1-2кГц — слышна хуже всего + есть КВИ на частоте 125-250Гц.

Далее начались различные попытки лечения. На них остановимся не столь подробно. Но заметим кое-что интересное.
8_2014R3.jpg8_2014R2.jpg8_2014R.jpg

При желании можно подробно глянуть что и как замеряли. Но наглядно виден тупик такого подхода. В чем же причина? Дело в том, что во всех случаях почти очень хорошая тимпанограмма. А вот рефлексометрия — ужасная. Зачем нужны эти параметры? Есть теория, которая говорит о том, что это крайне поможет в понимании тугоухости. Но никаких выводов толком из этого не сделать. А главное — не исправить слух навсегда, сделав слух как у здорового.

8_30072014.jpg

А вот и аудиограмма сразу после лечения. Может поразить график. Всё почти чудесно, кроме точек от 2-8кГц. Падение хуже теперь уже на левом ухе (до 45дБ). Слышно должно быть достаточно хорошо. Но факт состоит в том, что этого состояния добились после лечения и не смогли стабилизировать. Отсюда возникает вопрос: а почему рефлексометрия такая ужасная? Впрочем, вопросы задавались всем врачам. Что-то было не так. Слух был странным и попытки лечения не приводили к значительному успеху, кроме как на замерах

8_4112016.jpg

Свежий замер слуха. Оценим что и как слышно. Правда, к сожалению, нет отметок костной проводимости. Видим, что и левое, и правое ухо имеют падение вплоть до 70-80дБ. Это уже полноценная третья степень тугоухости, на грани с четвертой. Но, самое интересное состоит в том, что слухового аппарата нет. Слышно, конечно же, тяжело, депрессия и стрессы по поводу.

Но, на что стоит обратить внимание? Фактически замер — почти копия замера 2013 года + 15-20дБ. Вновь почему-то все точки резко упали. Видимо, огромный костно-воздушный интервал: иначе в быту ничего бы не было слышно. Стоит обратить внимание на то, что единственная точка плохая на замере 2014 года — это 6кГц на правом ухе. И тут мы видим подозрительную ситуацию: завал общий идёт на частотах от 250Гц до 1кГц — а потом улучшение. Обычно, при таком большом опыте — точка 8кГц и даже 4кГц — ушли бы строго вниз. А тут — нет.

Действительно, очень интересная ситуация. Но нужно помнить, что основа кондуктивной тугоухости — это большой КВИ. И тут мы именно его и видим. Только он добрался до низких частот. Редкая ситуация, чтобы КВИ ещё в 2013 году был в 35дБ на 125Гц. Теперь же падение прогрессирует, а этот разрыв между костной и воздушной проводимостью — продолжается.

Важно понимать, что чем больше опыт плохого слуха и сложностей при общении – тем больше становится падение. Если по началу – это просто мешало. То теперь падение прогрессирует более явно.

Что же делать?
Причина КВИ на низких частотах — это не просто сомнения, но физическое напряжение в теле. Получается, что более сложные для слуха частоты — звучат легче. Также нужно смотреть на то, как воспринимается звуки. Как вообще идёт работа с восприятием слуха.

Нужно обязательно помнить, что слух, как на замере 2014 года — может приходить порой в норму. Фактически, он искусственно удерживается большую часть времени в плохом состоянии.

Что стоит делать в течении дня:
1. Время от времени проверять себя: нет ли лишнего напряжения в шее, верх спины, лицо, руки, плечи. Как бы уточнять не предпринимается ли действие для напряжения. Не расслабить — а перестать напрягать. Это делать в течении 10-20 секунд максимум. Раз 5-6 в день — и обязательно перед сном. Будет неплохим вариантом попросить кого-то размять "воротниковую" область перед сном в качестве бонуса;
2. Аналогично пункту 1 нужно делать работу с психикой. Скажем, идя где-то или сидя на диване ненадолго узнать у себя, спросив как бы риторический вопрос: а можно ли слышать как-то легче или иначе? Опять же, фокус на то, чтобы не делать, перестать напрягаться (мысленно). Минус действие по напряжению;
3. Обязательная фиксация в дневник/телефон происходящие событий. Нужно точно записать что и как слышно, какое состояние слуха, восприятие этого события где-то раз в час. Дело в том, что слух часто гуляет, нестабилен. И нужно выяснить точную статистику. Хватит и одного предложения в час. Нужно, чтобы не было догадок и усреднений – а точная информация;
4. Обязательно нужно слушать музыку или кино с помощью мощных колонок (идеально — с сабвуфером). Или в машине включать часто погроме. Именно часто и суммой хотя бы час в день. Это поможет сократить КВИ + дать мозгу возможность хорошо себя нагрузить звуками;
5. Необходимая слуховая фиксация событий. Замок входной двери, шум воды в кране, расстёгнутая молния, тарелка и вилка, зубная щетка, что угодно;
6. Выставить всюду комфортную громкость звука, выбирать небольшую дистанцию при разговоре. Идеально будет смотреть новости, диктора. Можно с наушниками, чтобы делать акцент на красоте голоса, интонации, а не только на сути слов;
7. Фиксировать % разбора речи. Временами будет даже слышен шепот прямо на ухо. Нужно прямо вынудить себя пытаться общаться не смотря на то, что это тяжело и по началу будут неудачи. Можно раз в пару дней просить кого-то поговорить увереннм шепотом на минимальной дистанции;
8. Время от времени как бы уточнять: а как там слух? Просто импульс. Не как вообще слышно, не разбор речи. А просто: как слух? Суммой – до 30-40 раз в день, часть из подобного – фиксируется в дневник;
9. Максимально отвлекаться от мысли про шум и неудачи. Не получится сразу убрать все неприятные эффекты звуковые в ушах. Но, если подряд методично хотя бы 6-7 недель отводить внимание от грустных мыслей — дело пойдёт. Сильно шумит в ушах — надеть наушники или включить фоном музыку. Не допускать унынья;
10. Стараться замечать дистанцию, с которой слышно одних и тех же людей. Даже, если всего 10-20см разницы — это существенно. Но скорее всего для разговорной речи — будет разница порой и в 1-2м.

Причина большого КВИ (костно-воздушного интервала) — это всегда сомнения в своём слухе. Всегда это подкрепляется тем, что шумит, плохо слышно, ужас настоящий. Но нужно отвлекаться — и не допускать сомнений со слухом. Сомнения же бесполезны! Даже вредны. В них нет даже необходимости.

Отдельно отмечу, что не нужно искать каких-то специальных ситуаций. Нужна именно "бытовуха", повседневная жизни. Только стоит добавить попыток общения, прослушивания музыки. Важно не ЧТО слышать, а скорее КАК воспринимать с легким акцентом на физическое напряжение.

С подобным падением — очень часто слух может гулять. И потому нужно строго вести статистику за недели и месяц. Стабильности слуха не будет, пока хотя бы 1,5-2 месяца не будет работы в данном ключе. Нужно помнить, что внимания к слуху — строго до 15 минут, это включая даже волнения и сомнения. Отдельно – час (даже полтора можно) в день музыки, скорее в кайф. Общение – не в счёт вовсе, но стараться чуть больше обычного.

Будет отличным дополнением частые не слишком изнурительные физические тренировки, если их ещё нет.

Крайне важно через пару месяцев сделать новый замер слуха и сравнить. В таких падениях даже и 1,5 месяца — может сыграть свою роль. Если есть желание — можно сделать даже замер в ближайшие дни, чтобы зафиксировать костуню проводимость + заметить, что слух будет отличаться от замера, произведённого 4 ноября.

Отмечу, что стандартные подходы к лечению — скорее изматывают. Стоит плавно бросить текущие попытки и сконцентрироваться. Должен поменяться вообще подход к использованию слуха. Это не сделать за пару недель. Скорее всего, радикально ситуация изменится за 3-4 месяца, но происходить это будет плавно.

Стандартная ошибка при таком падении — это расстройство. Через неделю может "запал" пропасть и не захочется продолжать. Но чудес не бывает. Что делается каждый день — суммируется и на базе свежего опыта за крайние полгода работает организм. Если каждый день расстраиваться и сомневаться, быть в негативе — результат несколько легко предсказать. Но всё поправимо.

Также, одна из самых частых ошибок — это желание избавиться от шума, звона и прочих явно неприятных эффектов текущего состояния слуха. Но начать нужно строго с избавления от падения. И как следствие — различный шум (тиннитус) — пропадёт. Как и не стоит ставить цель в виде отличной разборчивости речи, шепота. Это, опять же, строго следствие хорошего слуха, отсутствие падения достаточно долгое время: чтобы сформировать привычку слышать иначе – нужно время.

Пожелаем успехов в исправлении слуха!

Обращайтесь!

8_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *