Всякий раз при проблеме со слухом люди ищут причины, точный диагноз или обсуждают проявления. Но никто не хочет обратить внимание на более явные факторы. И, в конец-концов избавиться от недуга. Так дела обстоят не только со слухом
С чего начинаются проблемы со слухом? Зачастую с небольшого падения слуха. Увы, часто аудиометрия проводится лишь до 8кГц. И, даже, если есть проблема на этом диапазоне — никому нет дела по факту.
Что происходит далее? Болезнь прогрессирует. Падение становится плавно больше, воспринимаемый диапазон хуже, неравномерность восприятия — ещё больше. А все ходят и уповают то на плохую шею, то на сосуды, то на какие-то нюансы уже прямо в мозге. Или на настроение и психологические штучки.
Никому не приходит в голову, что проблема именно с падением. Вот человек плохо или едва плоховато слышит. Вроде бы — ерунда. Но, опыт копится. Слышно всё хуже. И беда уже не только с восприятием — да хоть со слуховым нервом. Плавно разрастается. Все вокруг слуха закономерно становится проблемой.
И затем все бурно обсуждают проблему или меняют уйму врачей, чтобы понять причину. Но ответ очень прост: силы каждый день во что-то вкладываются — в падение слуха. И вместо того, чтобы заметить своё влияние на ситуацию — все ждут пока болезнь начнёт прогрессировать. И диагноз станет в 2-3 раза длиннее и "круче". А какие эмоции можно будет описывать от того ужасного шума в ушах!
Да, многое может влиять и на слух. Если начать хромать искусственно — то можно привыкнуть навсегда. Точно также и с шумом. Пока идут поиски и масса МРТ да УЗИ шеи и прочего — падение прогрессирует. Но никому нет дела до очевидного. А ведь цель не найти причину — а сократить разницу между текущим состоянием и состоянием здорового человека. Нужно знать как должно быть в норме.
P.S. Нормальный слух – это полностью ровная линия ближе к 0 на аудиограмме, чуть ли не до 16-20кГц. И если этого ещё нет, то к чему обсуждения и надежды?