Рекомендации со слухом №9. Смешанная тугоухость 2-3й степени

Ко мне обратился человек, 36 лет и последние годы со слухом было как-то неважно. Началось падение где-то лет 15 назад. Нюанс состоял в том, что в основном — была кондуктивная тугоухость, но плавно слух становился хуже. И по факту уже смешанная тугоухость 2-3й степени, но в речевом диапазоне всё весьма неплохо. Была предпринята попытка медицинского вмешательство на левое ухо  года 2 назад — строго неудачная: ошибка врачей, которые предполагали наличие опухоли. И после той операции долго шумело и ухо стало слышать хуже, чем раньше.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Падение в этом случае достаточно интересное. Дело в том, что при наличии столь большого костно-воздушного интервала, характерного для кондуктивной тугоухости, часто бывают ситуации, когда слышно лучше или сильно зависит от настроения. И для таких падений трудно подобрать слуховой аппарат, да и не хотелось особо. Начнём смотреть с замера до несколько неудачной операции (лист немного испачкан).

9_23012014.jpg

С таким падением всегда нужно смотреть детально. Начнём с лучшего уха на тот момент — левое. Видим, что костная проводимость находится на уровне 10-20дБ до 1000Гц и 20дБ на 4000Гц (8000Гц — очевидно не замеряли). Худшая точка по костной проводимости — это 2кГц с падением в 40дБ. Этот факт нам подсказывает, что само падение скорее всего включает беду на частотах свыше 10-12кГц. Но, смотрим на воздушную проводимость и костно-воздушный интервал (КВИ). Сразу замечаем, что интервал всюду порядка 15-20дБ. Только в точке 2кГц — его почти нет, что ожидаемо (там завал по костной). И видим, что 8кГц — слышно с максимальным падением в 60дБ. Получается, что левое ухо имеет всего первую степень. Плохо слышны высокие частоты, но общаться получается хорошо. Должен мешать шум и искажения из-за КВИ.

Оценим правое ухо. Костная проводимость похожа на левое ухо, только точки несколько ниже, хотя 2кГц — даже лучше левого. Нужно отметить, что 250Гц имеет всего 15дБ по костной проводимости, а 500Гц — уже 30дБ. Так часто бывает, т.к. низкие частоты скорее связаны с напряжением в теле, которого не было на тот момент. Воздушная же проводимость чуть пугает. Громадный КВИ на 125-250Гц — порядка 35+дБ, затем 25-30дБ. С таким слухом и правда тяжело слышать. Но, опять же, в речевом диапазоне всё не так печально — это 2 степень на замере. Хотя, уже с правым ухом видим, что 8кГц по воздушной проводимости слышно с падением в 90дБ. Очевидно, что полная беда с частотами свыше 10кГц.

Отмечу заранее про высокие частоты. Если здоровому человеку поставить музыку с эквалайзером, который сделает тише частоты свыше 8-10кГц – получится  эффект своеобразный: будет казаться, что музыка играет не тут – а где-то у соседа, через стену. Пропадает эффект присутствия и детали звуковые. Это порождает внутренний диалог: надо додумать то, что не получилось услышать + мысленно ощутить эффект присутствия. Эта практика за пару лет "добивает" восприятие частоты свыше 10-12кГц и делает хуже восприятие и в речевом диапазоне.

Важно понять, что вот этот КВИ, который является причиной костно-воздушно интервала, всё время вынуждает сомневаться. Иметь какое-то настроение услышать. А самое главное — отвлекают не сами звуки, а скорее шум или иные неприятные эффекты слуховые(тиннитус). И получается, что все действия направлены на попытку услышать речь и что-то сделать с шумом. И в итоге совсем нет внимания к высоким звукам. Плюс избыток внимания к слуху, общее волнение — снижает вообще слух, начиная с костной проводимости. Так бывает во всех случаях с подобными замерами. Плюс ещё факт: от настроения зависит слышимость с такими падениями (костно-воздушный интервал порой сам собой сокращается на 5-15дБ, приходя несколько к норме).

9_25112016.jpg

А вот и свежий замер от 25 ноября 2016 года. Отмечено всё не очень аккуратно (иодним цевто), но разобраться можно! Начнём с левого уха. Костная проводимость до 2кГц достаточно хороша — до 25дБ падения. Обращает на себя внимание точка в 2кГц — лучше всех — всего 15дБ. 4кГц, увы, уже 50дБ падения. По воздушной проводимости видим вновь большой КВИ особенно на низких частотах. Теперь как бы правое с левым поменялись из-за операции. Порядка 20-30дБ КВИ на всех частотах. По факту видно, что тугоухость 2-3 степени. Если сократить КВИ, то тугоухость станет первой степени. Самая большая проблема после КВИ — это плохая слышимость около 4-8кГц (на оба уха). Так бы была лишь 2я степень.

Правое ухо имеет плавное падение по костной проводимости с ростом частоты до 4кГц: от 20дБ до 50дБ. Можно заметить, что спустя 2,5 года костная проводимость плавно уходит вниз. Это — следствие опыта плохого слуха. Костно-воздушный интервал достаточно мал — всего порядка 20дБ, что действительно неплохо, но всё равно слышно становится мутно, часто шумит и прочие моменты. Воздушная проводимость на 8кГц — 75дБ, что лучше замера 2014 года.

Исходя из замеров видно, что КВИ никуда не делся и плавно появляется падение по костной проводимости. Падение ожидаемо: лишнее напряжение при любой попытке услышать каждый день и в каждой ситуации было в наличии всё это время. Трудно выяснить, когда было слышно лучше: сейчас или тогда, особенно учитывая последствия неудачной операции. Дело в том, что при таком падении важен именно КВИ: хоть вообще слух несколько хуже сейчас, но слышимость субъективная должна быть чуть приятнее.

По моей просьбе дома проверили максимально слышимую частоту — строго до 9000Гц. Получается, что достаточно давно нет шанса было слышать детали звуков и звуки издалека. Для такого возраста нормально было бы слышать хотя бы до 14-16кГц. И этот факт нужно учесть.

Надо отметить, что после операции — был настоящий ужас в ушах. Но практически героическими усилиями это было побеждено. Также, возможно данный замер несколько приятнее, т.к. были предприняты разные личные попытки для исправления ситуации, что очень важно при таком КВИ.

Что же делать?
Для начала вновь отмечу, что нет смысла искать причины падения или выискивать ошибки в прошлом, искать понимания. Это относится к любому случаю. Важно то, что делается каждый день. Сумма моментов за день, неделю, месяц — вот это играет решающую роль. Главное — это не повторять ошибки, а не как-то делать "правильный слух".

В данном же случае есть 3 явных проблемы:
1. Наличие КВИ, с которого всегда удобно начать, т.к. исправляется быстрее всего;
2. КВИ именно на низких частотах;
3. Плохой слух на средних и высоких частотах, начиная с 4кГц. Особенно беспокоит граница всего в 9кГц в качестве максимума.

Нужно отметить, что для начла нет цели поправить костную проводимость. Главное — сдвинуть слух в плане КВИ, т.к. спустя пару месяцев, добыв где-то +15-20дБ, будет слышно в быту в 2-3 раза больше звуков. И это даст возможность без особых усилий дальше довести слух до нормы.

Главная ошибка в таком падении — это сомнения. Вот это вечно внимание к тому было ли услышано или нет. Важно отметить, что уже не важна окраска голоса, потеря многих интонаций — надежда просто услышать факт. Без всяких деталей. И получается, что в течении дня есть волнения, переживания, сомнения. Всё это и есть причина КВИ. Цель — посадить себя на некую мысленную диету. Дело в том, что уши управляются психикой. И потому, важно отвлекаться. Не думать и не пытаться хорошо услышать. Вообще перестать напрягаться по поводу. Всегда иметь чем заняться, а не думать про слух в негативном свете или пытаясь решить проблему со слухом. Помнить, что внимания к слуху — строго до 15 минут в день (как и плохо 0 минут в день).

Будет удобно сделать такую "практику". Сесть в кресло или лечь на диван. И постараться направить внимание к шее, плечам, верху спину, рукам и лицу. И за время строго до 10-20 секунд попытаться отыскать напряжение и перестать делать, создавать его. Не расслабиться, а минус действие — перестать напрягать. Такие действия нужно делать до 5-8 раз в день. Опять же, не 20 раз и не 30. Важно — 5-8 раз с достаточно равными промежутками. Этот момент очень важен для того, чтобы убрать беду с КВИ на низких частотах.

При таком падении необходимо слушать музыку с помощью хороших колонок (идеально с сабвуфером). Громкость нужно выставлять чуть выше средней (иногда с пиками под максимум). Тогда этим будет включаться и костная, и воздушная проводимость. Цель — хотя бы часик в день. Причем музыка должна быть в кайф. А раз в 3-5 минут делать акцент на красоте голоса, на соло гитары, на тарелках барабанов, скрипка. Идеально — послушать раза 3 по 20 минут. Наушники в данном случае подойдут мало. Но, если слушать с их помощью — то делать акцент на деталях звуков. Не просто услышать, не просто фон – а "вкусные" детали.

В силу того, что часто есть шум в ушах — нужно отвлечься. Работой, тренировками, общением. Отлично будет поставить музыку фоном, даже в наушниках. Тут очень важно не давать много внимания к шуму. Замечать факт шума, но специально методично ничего с ним не делать.

Крайне важно кратко записывать фактическое состояние слуха. Интересно при таком падении фиксировать случайные звуки, наличие шума и расстояние с которого получилось пообщаться или заметить какой-то звук. Очень часто будет получаться говорить с кем-то то с метра, то с трёх метров. Вот эту нестабильность — нужно заметить. И, что самое важное — сделать это объективно. Мозг всех обманывает, усредняя статитистику неверно даже за неделю. А нужно точно фиксировать раз в час-два буквально одним предложением что и как со слухом, что интересного (много фиксировать — тоже ошибочно). Собирать статистику за неделю, месяц. Прогресс всегда не линеен, но в целом должно становится всё лучше.

Из интересных звуков — это приближающиеся и удаляющиеся объекты на улице: удобнее всего автомобили. Также интересна будет акустика помещений и ловить обрывки фраз людей по городу.

Повторюсь. Но такое падение обязательно всегда шумит, порой кажется, что нечто звучит — а на самом деле это иллюзия. Самое важное — это отвлечься. Нужно помнить, что активного внимания к слуху — строго до 10-15 минут в день. Тратить больше думая или даже испытывать негодование — это и есть то, что создаёт и поддерживает кондуктивную тугоухость. Прослушивание музыки, общение — эти все вещи не дают внимание к слуху, а скорее используют слух как некий "доставщик" звуков. Что и есть нормально. Записывать состояния слуха — это не внимание к слуху, не входит в те "до 15 минут".

Главная цель — это сделать слух таким, как у здорового человека. Потому, важно сокращать дистанцию между текущим состоянием и состоянием здорового человека, с каждым днём делая всё меньше того, что не делает здоровый. "Путь" к здоровому слуху не может таким, что 2 часа в день нужно работать со слухом. Это не так. Максимум 5-10 минут внимания лишнего (у здорового человека – предел в 5-7 минут в день внимания к слуху) и не более. Музыка — это ещё и чудесный шанс нагрузить мозг звуками, дойти до нормы, т.к. при таким падение 60-70% звуков просто не слышно в быту.

При таком падении часто бывает, что через неделю может "запал" пропасть и не захочется продолжать. Но нужно не надеется — а просто методично работать. Что делается каждый день — суммируется, и на базе свежего опыта за крайние полгода работает организм. Если каждый день расстраиваться и сомневаться, быть в негативе — результат несколько легко предсказать. Но всё поправимо.

Также, будет грубой ошибкой – нацеливаться на избавление от шума, звона и прочих явно неприятных эффектов текущего состояния слуха. Но начать нужно строго с избавления от падения. И как следствие — различный шум (тиннитус) — пропадёт. Как и не стоит ставить цель в виде отличной разборчивости речи, шепота. Это, опять же, строго следствие хорошего слуха, отсутствие падения достаточно долгое время.

Пожелаем успехов в исправлении слуха!

Обращайтесь!

9_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *