Виновно прошлое. Или как сделать всё ещё хуже

Не пройдёт и недели как в какой-то новости не промелькнёт фраза о том, что вот прошлом были сделаны чудовищные ошибки. Потом сразу странные призывы: пора это понять, осознать, донести, сделать выводы. Политика?! Нет, всё равно то же и про здоровье.

Вот человек узнал, что болен. Что делает? Пытается выяснить детали текущего состояния или предпринять какие-то шаги для будущего? Планирует? Нет! И ещё раз нет! Все заняты поиском причины в прошлом. Или более духовой причины почему всё так плохо. И никто ничего не делает.

Конечно же, всегда есть некая предыстория. И нужно учитывать общую тенденцию. Но в плане здоровья всегда одно и то же. Вначале все упорно игнорируют и не обращают внимание на проблемы. Потом в шоке от того, что обнаружилось. Следом пытаются радоваться тому, что осталось. И ни разу не предпринято попытки подумать. Ведь каждое мелкое действие в течение дня — влияет на состояние здоровья. А действия за 5-10 лет в сумме имеют кардинальное значение.

И пока ведутся разговоры о том, что в прошлом всё было не так. Что нужно как-то понять болезнь. И все производные этих идей — именно в это время человек всё ещё ничего не делает даже для того, чтобы болезнь не прогрессировала. Нет и намёка на мысль о том, чтобы полностью выздороветь. Нет ничего. Только мысли про прошлое, которые уже на 80-90% стали фантастикой: никто и не может помнить точную, не искаженную временем информацию.

И неудивительно, что все те, кто не хочет работать и думать, планировать исходя из того, что есть — ничего не достигают. Порой запас прочности организма громаден. Но чаще — нет. И странным образом очень близкие моменты бывают у людей не только со здоровьем. Причина же банальна: крайне не хочется думать, пользоваться интеллектом. Пытаться припомнить ошибку в прошлом и искать витиеватые оправдания текущей ситуации — это смахивает лишь на имитацию умственной деятельности. Толку — нет. Всегда обсуждаются эмоции и мысли про такие болезни, а объективные замеры неустанно фиксируют беду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up