А вот и очередная история со слухом. Интересна ситуация тем, что слух уже долгое время стоит на месте. Ещё один забавный момент: при условии того, что тут едва-едва НСТ3 — врачи говорят про НСТ3-4. Посмотрим на замеры за 9 лет. Возраст человека — 21 год, слухового аппарата никогда не было.
Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.
Итак, начнём с двух замеров в 2007 году. Забавно отмечены прямо в тетради и на шкале вместо отметки дБ — указаны проценты. Слева замер от 20 сентября 2007, справа(или ниже) — от 21 ноября 2007. Подробно разбирать не буду, т.к. падение спустя много лет будет таким же (разобрано будет именно свежее). Нам же интересно то, что с интервалом 2 месяца — получалось 2 несколько разных замера. Обратим внимание на 8кГц правое ухо — разница порядка 20дБ. Также можно заметить, что худшие точки — порядка 70дБ в сентябре, а в ноябре — 85дБ. Видимо, идея про нейросенсорную тугоухость 4 степени появилась из-за этого давнего замера.
С таким слухом хороша слышна речь, но тяжело с шепотом. Также должно шуметь. Радует то, что хоть падения резко и идёт с 2кГц — всё-таки к 8кГц есть улучшение. Грубо говоря — это падение "галочкой": до 2кГц всё хорошо и свыше 8кГц — неплохо. Довольно типичная ситуация для человека, который хорошо слышит за 10кГц (скорее всего до 20кГц).
Глянем теперь замеры от 27 мая 2010 и 22 января 2014. Вновь видим, что до 2кГц — всё неплохо. Разница в замерах не велика. Левое ухо в общем-то должно чуть лучше слышать, т.к. падение больше локализовано на частоте свыше 2кГц. Опять же видим, что 8кГц — слышно лучше. К моменту замера 2013 года — уже прошло 6 лет от начала. И, тем не менее, не взирая на проблемы и опыт плохого слуха, продолжения падения слуха не видно. Худшие точки вновь около 70дБ + костно-воздушный интервал ближе к 8кГц.
Отдельно нужно заметить, что появилось некоторое привыкание к падению — и потому в начале диапазона (до 500Гц) в целом стало лучше, вернулось к норме по сравнению с 2007 годом.
Речь — вновь видим до 6 метров, шепот — где-то до метра. Ситуация должна повторяться: вроде и слышно не так плохо, но тяжело с шумом, шепотом, в шумном месте и слышать сдалека. Разница между слышимостью шепота по сравнению с 2007 годом обсуловлена тем, что в момент начала падения ещё был свежий опыт хорошего слуха. А спустя время при том же самом фактическом положении дел — опыт стал иным. Потому и шепот стал до метра вместо 1-2 метра (+ в зависимость от голоса проверяющего).
Теперь глянем замер от 29 сентября 2016. Важно отметить, что на удивление — слух не падает (речь с шепотом стабильны: 6м и 1м). Действительно, редкий случай. Видим, что худшая часка — всего 65дБ. Скорее это можно было бы обозначить НСТ2-3. Видим, что падение до 20-25дБ — на диапазоне до 1000Гц. Даже 2000Гц слышно с падением всего в 30-40дБ. Опять интересно то, что 8кГц идёт вверх. Худшее место — 3кГц.
Данное падение вновь указывает на то, что было бы хорошо делать замеры до 16кГц. Тогда стало бы ясно видно, что падение скорее всего "галочкой". Но гадать смысла нет. Дело в том, что для исправления такого падения нужно начать с проблемного места около 3-8кГц. И пока оно не будет исправлено — особенно гоняться за частотами свыше 8кГц — нет смысла. Но! Есть один момент. Скорее всего с таким слухом неплохо слышно очень далеко и что-то через стену, детали звуков, т.е. звуки, расположенные на частотах свыше 10кГц (проще всего понять что это за звуки увеличивая/уменьшая с помощью эквалайзера музыку на плеере, ноутбуке).
Явной проблемой является большой костно-воздушный интервал на частотах 3-8кГц — до 10-15дБ, при условии, что в остальных местах — строго до 5дБ.
Что же делать?!
Очевидно, что есть 2 проблемы: это завал на частотах 3-8кГц и костно-воздушный интервал там же. Точка в 2кГц — она скорее "утягивается" падением. Разница между левым и правым ушами — небольшая, потому будет задание будет скорее общее на оба уха.
Нужно учесть один важный нюанс. Как видно по замеру, нет проблем с высокими частотами, т.к. в противном случае — мы бы видели уже худшую точку падения 8кГц. А она — наоборот — лучшая.
Есть несколько задач в таком падении. Для начала — нужно обязательно слушать музыку достаточно качественно и громко. Не столь важны именно колонки или наушники, но лучше чередовать и то, и другое. Цель — фокус на деталях. Причём, можно даже смотреть фильмы и сериалы с прицелом на то, чтобы слышать детали голоса, разные интересные звуки. В музыке — фокус на окраску голоса, соло-гитару, разные цыкающие звуки как от тарелок барабана, шорохи.
Можно вообще специально эквалайзер настроить так, чтобы было +2-5 делений на частотах около 3-8кГц. Это будет отличным решением. Но, важно чередовать звучание, а не оставить надолго эквалайзер. Делать акценты как на том, что легко слышно (скажем, басы), так и явно сложные места. Цель – около часа-полутора в день слушать. Тут важен баланс, который нужно чувствовать: слишком много или слишком мало прослушивания – и будет не то.
Отличным решение будет практика шепота. Цель — несколько минут в день общаться вначале впритык. Потом расстояние повышать. Идеален — женский шепот.
При таком слухе часто может казаться, что слышно в моменте несколько лучше, больше деталей. Важно в любом случае вести наблюдения. Записывать что-то интересное или просто фиксация состояния слуха в дневник наблюдений раз в час-два. А суммарно замечать как вообще слышно раз до 30-40 за день. Важны именно импульсы на 2-5 секунды. Суммой строго до 10-15 минут в день (не считая время на запись). Поинтересоваться как там слух, можно ли слышать лучше или иначе. Задавать как бы риторический вопрос.
Важным элементом будет борьба с шумом или борьба с тем, что нечто не услышано. Нужно стараться обходить сложные ситуации стороной. Не переживать избыточно про проблему услышать. Почаще отвлекаться от проблем со слухом, шумом. Ставить фоном музыку или просто отвлекаться другими делами — это будет отличными вариантами. Также не стоит проверять свой слух с помощью делений громкости на ТВ или телефона.
В жизни стоит заметить детали голосов людей. Стараться услышать не только суть разговора, но и "вкусные" детали голоса. Требовать деталей для себя даже того, как шумит вода из крана или как надевается кофта, джинсы, как моется посуда, звуки лифта, замков. Во всём фиксировать интересные детали.
Идеальным объектом наблюдения будут машины: приближаются и отдаляются. Любые двигающиеся звуки. Нужно стараться на улице и в больших помещениях замечать как распространяется звук, акустику помещений, как слышны объекты движущиеся.
Как видно за годы — слух не только стал не хуже, но и в чем-то слегка улучшился (хотя проблема НСТ3 всё ещё на месте). Главное — перестать напряженно мысленно слышать. Стараться не додумывать недостающих деталей и загрузить с помощью музыки мозг реальными звуковыми деталями на частотах 3-8-10кГц с помощью добротных колонок и наушников.
Также, будет грубой ошибкой – нацеливаться на избавление от шума, звона и прочих явно неприятных эффектов текущего состояния слуха. Но начать нужно строго с избавления от падения. И как следствие – шум и сложности — пропадут. Как и не стоит ставить цель в виде отличной разборчивости речи на расстоянии, шепота. Это, опять же, строго следствие хорошего слуха, отсутствие падения достаточно долгое время.
Пожелаем успехов в исправлении слуха!
Обращайтесь!