Погоня за идеальным воспитанием

Время от времени любой разговор доходит до вопросов воспитания. Своих детей, вообще молодого поколения или просто рекомендаций уже скорее для подростков. Правда, есть одна беда: отсутствие гибкости подхода.

Без сомнений, можно действительно сделать какой-то ужас в процессе воспитания. Интересно же смотреть на тех, кто благоразумно то развивает детей, то "правильно" воспитывает. Тут же первая мысль о том, что многие преступники, которые поступали ужасно — зачастую ничем не выделялись и имели хорошее воспитание. Получается, что старайся или нет — всё-таки есть нечто, что сильно не изменишь?

Но, найдём пример проще. Вот каждый был ребёнком. Ходил на секции, заставляли учить дополнительно математику, иностранный язык или что-то ещё. Кого-то вынуждали заниматься этим с совсем юного возраста. И правда многие дети чем-то заняты и всё это крайне неплохо. Только практика показывает, что те детские рекорды — почему-то ни к чему не приводят, когда оценивать начинаешь людей лет по 25. Они же так все усиленно развивались. И? Никакой корреляции.

С таким же успехом можно смотреть на идеи с отличим питанием, отдыхом. Не найти отдельную группу подросших детей даже в 20, у кого всё прекрасно со здоровьем.

Выясняется, что как-то не задается. И гении куда-то пропадают в 25, и здоровья особенно нет. Никаких особенных плюсов. А если послушать людей, то кто-то жалуется на своё детство, кто-то доволен. Ужасающий разброс.

Что же есть самого важного? Если всё-таки решиться заметить какие бывают дети (а не статистика 2-5 человек) — то выяснится, что предпринять можно массу усилий, которые будут безупречно звучать, все будут завидовать, но никакого гарантированного эффекта. Есть громадный шанс, что это будет во вред: как отсутствие внимание к воспитанию, так и избыток. Оказывается, нужно думать, а не бесконечно применять нелепые советы.

Есть несколько явных ошибок, которые будут отсекать около 80% странных идей, не считая просто общечеловеческой несправедливости. Во-первых, мозг, вернее интеллектуальные способности по наследству (генетически) не передаются. Во-вторых, мозг растёт активно лет до 20 (а то и более), но всегда неравномерно. Потому, чьи-то навыки в 10 лет будут неимоверно солидными, а спустя 5-10 лет могут остаться на том же уровне. Судить о талантах лет до 15-18 вообще не имеет смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *