Рекомендации со слухом №12. Внезапный шум, переходящий к лёгкому падению

Интересная ситуация произошла с парнем, 25 лет. В какой-то степени крайне типичная. Началось всё, как и в истории исправления слуха №10: был выезд на полигон и стрельбы из автомата. Немного оглушило, зашумело. Но, с кем не бывает? На утро ощущение, на удивление, осталось. Обычно же оно проходило после сна, если бывать в громких/шумных местах, после которых шумело. Через день — визит к доктору и неутешительные прогнозы. Спустя несколько месяцев в наличие легкое падение, которое на данном этапе никак не мешает в общении.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

12_082016.jpg

Начнем с замера августа 2016 года (*отмечено не на русском языке). Ради этого замера пришлось ехать специально в другой город. И не зря: замер сделан до 16кГц. Конечно же, хочется, чтобы было ещё больше точек и до 20кГц, но замера хватает понять проблему.

Смотрим внимательно. Начнём с того, что костная проводимость совпадает с воздушной практически всюду. И это, спустя уже пару месяцев от начала шума. Фактически костно-воздушный интервал (КВИ) — строго меньше 5дБ. Обращает на себя внимание то, что на частоте в 1кГц — целых 5дБ, что как-то выделяется. И является небольшой проблемой.

Основная же беда видна на правом графике: левое ухо. Смотрим на точку в 8кГц — падение в 20дБ (и КВИ в 15дБ). На 12кГц — 15дБ, а на 16кГц — всё хорошо. Вот и причина шума — неравномерность восприятия. Причем, завал идет от 8кГц до, грубо говоря, 14кГц. "Яма", небольшой провал.

Тут важно остановится, т.к. многие считают, что таким моменты — это ерунда. Но важно понять, что 15дБ — это как примерно 15 делений в магнитоле в автомобиле. В общем, это очень существенная разница. Впрочем, даже 5дБ КВИ на 1кГц — тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но важно то, что костная проводимость слева на 8кГц 5дБ, а воздушная — 20дБ. Такой момент — шумит у всех. Чем-то похож на ощущения во время простуды.

Отмечу, что вообще слух в данном случае очень хорош, что является скорее минусом. Как видно 16кГц слышно уверенно. Следовательно, и 20кГц — скорее всего легко слышно. Очень чувствительный слух. И потому, любой шум — бесит и привлекает уйму внимания.

После этих замеров последовали попытки обратиться к разным врачам. И это, увы, очень плохо. Дело в том, что появляется всё больше опыта избытка внимания к шуму. Всё это будет видно на замере. Я попросил раздобыть свежий замер, т.к. ситуация в самом начале меняется очень быстро. В силу того, что мы знали о проблеме, начиная с 8кГц, то решено было не стремиться за замером до 16кГц.

12_11302016.jpg

Что можем увидеть? Начнём с правого уха. Падение началось с низких частот. Вместе 5дБ — уже до 15-20дБ. Добавляет шума тот факт, что в ряде мест костная проводимость хуже воздушной. Да и костная проводимость хуже прежнего замера. Явно видно, что частоты от 1кГц до 4кГц слышны лучше всех. Этот факт говорит зачастую о том, что человек слышит даже свыше 20кГц.

Как можно заметить, для правого уха имеется громадная неравномерность + появившееся падение, которого до этого не было. Всё это "падение" пока не переросло в тугоухость и даже может быть мало заметно. Но, всё же, потеряно до 15дБ.

Смотрим на левое ухо. До 4кГц видим примерно то же самое, что и с правым ухом: стало хуже до 10дБ, неравномерность, костная проводимость хуже воздушной. Но, главное — это частоты 6 и 8кГц. Падение до 40-45дБ! Напомню, что раньше 6кГц было в норме. Очевидно, падение расширяется. В силу того, что эта частота ещё слишком высока — тугоухости не фиксируют. Важно заметить, что в этом месте проверили костную проводимость лишь до 6кГц. И на частоте 6кГц есть громадный КВИ — в 30дБ.

Можно заметить, что при замере применили маскировку в 40дБ. И тут могут быть сомнения: а правильно ли подобрали её? Но, факт состоит в том, что частота в 8кГц была услышана уже только при 45дБ, что говорит о том, что результаты весьма адекватны. Хотя, при таком падении обычно маскировка не применяется.

И если часть бед можно списать на то, что пришлось довольно долго добираться до места замера, что был не столь удачный день, но очевидны причины шума:
1. Громадная неравномерность воспринимаемого диапазона. Разница между лучшей и худшей точками — порядка 40дБ, а часто около 15дБ
2. Большой КВИ (для этого человека и 5дБ — много, а тут — до 30дБ)
3. Костная проводимость лучше воздушной

И отдельный момент — про низкие частоты. Обычно это говорит про большое напряжение в теле. Раньше было всё отлично, но теперь — нет.

Скорее всего, если подождать ещё месяц-два, то уже и перейдёт границу в 20дБ в речевом диапазоне и поставят диагноз тугоухости. На сегодня же жутко шумит, гиперакузия. Хотя, конечно же, слышно речь хорошо, как и раньше. Но, если так и продолжать жить — то скоро может быть хуже.

Стоит отметить, что, если бы кто-то предложил в тот самый день, когда зашумело, забыть, отвлечься и послушать музыки качественно и громко — скорее всего проблемы бы не было. Но важно понимать, что ошибка произошла не из-за стрельб. Просто в наличии был большой опыт небольших ошибок за долгие годы. Потом настал момент и где "тонко" — там и проявилась беда.

12_11302016T.jpg

Очень часто врачи настаивают на проведении дополнительных замеров. Ценности для исправления они толком не представляют. Но можно увидеть, что рефлексометрия — в норме, а вот тимпанометрия — нет. Но беда не велика. Особенность таких замеров в том, что если его сделать через 5 часов — он будет другим. И какой-то явной пользы для именно исправления слуха от падения — не несёт. Но приятно убедиться в том, что всё не так плохо, чтобы быть уверенным, что беда именно из-за падения слуха.

Что же делать?!
Вначале нужно понять, определиться с целью. Задача состоит в том, чтобы линия на замере была "ровной", т.е. все звуки были слышны одинаково детально. Многие делают ошибку думая, что проблема в громкости. Но, нет! Вопрос в том, что, скажем, около 1-4кГц слышно очень детально и хорошо, а около 250Гц и 8кГц — гораздо меньше. Пока не будет ровной линии с минимальным КВИ — будет шуметь.

Шумит же по причине того, что при обработке мозгу приходится сводить вместе разные по качеству сигналы, а это долго делать тяжело (весь диапазон делиться на 6-7 частей, а потом лишь собирается при обработке мозгом). Это как долго пытаться услышать в шумном кафе собеседника дальнего: возможно, но устаёшь быстро. А тут это же – в формате 24/7.

Обычно в такой ситуации есть одна явная ошибка. Дело в том, что есть объективная причина для шума (вернее звона или вообще тиннитуса). Если оказаться в тихом месте — шум тут же проявится. По этому поводу появляется уйма беспокойств и мыслей. Но важно иметь минимальная эмоциональную реакцию. Отвлекаться и не допускать избытка внимания к слуху. Здоровый человек так много внимания никогда не обращает. Самое простое отвлечение – это музыка фоном.

Даже если представить, что всего 10% времени шумит — то до 90% мыслей будет про шум. Всегда есть катастрофический дисбаланс. Надо же стараться как можно меньше вкладывать в волнения про слух.

Если подсчитать, то окажется, что здоровый человек внимателен к состоянию слуха до 5 минут в день. И попытка замечать шум час, два и более — сугубо вредна. Важно и не забывать про слух, но и не давать избытка внимания. Баланс! И этот момент — основной. Дело в том, что есть реальные причины для шума. И правда шумит. Но нужно собраться с силами и не допускать волнений по поводу. Строго до 15 минут внимания к слуху в день.

Также заметно, что началась проблема с низкими частотами. Будет удобно сделать такую "практику". Сесть в кресло или лечь на диван. И постараться направить внимание к шее, плечам, верху спину, рукам и лицу. И за время строго до 10-20 секунд попытаться отыскать напряжение и перестать его поддерживать, создавать его. Не расслабиться, а минус действие — перестать напрягать. Такие действия нужно делать до 5-8 раз в день. Опять же, не 20 раз и не 30. Важно — 5-8 раз с достаточно равными промежутками. Уже через пару дней можно будет делать подобное просто на ходу.

Хорошим заданием будет вернуть интерес к деталям звуков. Не просто факт услышанного — а детали, подробности. Особенно интересны моменты такого плана: акустика помещений, речь вдалеке, детали звуков в быту. Смесить акцент с шума на интерес к звукам. Таких фактов может быть до 30-40 в день + часть из них можно и записать, о чём ниже.

В силу того, что падение затрагивает достаточно высокие частоты, а ещё и отличный слух до 20кГц — будет отличным вариантом слушать музыку электронную (например, вокал транс). Это можно делать как отвлечение, поставив фоном, так и для получения кайфа от деталей (обязательно слушать и громко порой). Дело в том, что подобная музыка имеет очень качественные "верха", что в данному случае очень актуально.

Отмечу, что причина большого костно-воздушного интервала — это сомнения. Постоянные мысли и негатив про слух. Тут важно сделать некую диету. Понятно, что мысли эти привычны. Но абсолютно не свойствен здоровому человека. А нужно методично сокращать разницу между текущим состоянием и здоровым человеком.

В данном случае необходимо регулярно фиксировать что и как со слухом. Мозг всех и каждого обманывает. И прям раз в час-два писать что да как со слухом. Выяснится, что не всегда шумит или шумит по-разному. Иногда вообще не шумит. Или интересные звуки, другое восприятие шума и прочее. Это очень важно для принятия более адекватных решений. Часто в таких ситуациях кажется, что слышно не так, как слышно на самом деле. Представление о слухе или шуме — не те, что есть на самом деле: представление – это не реальные ощущения. А на базе суммы сотен мелочей за пару дней и даже месяцев — и появляется большой результат.

Повторюсь, но, когда падение такого плана, ещё очень свежее и небольшое, — основной акцент на восприятие работы слуха. На отсутствие волнений лишних мыслей. Работа психики. Замечать, что делается что-то лишнее со слухом — и более этого не делать.

Важно сейчас активно начать и даже через месяца полтора можно сделать замер. Обычно разницу неподготовленному человеку тяжело заметить при таком малом падении. Скорее всего, месяца за 3 можно плавно избавиться от шума в ушах. Хотя, есть момент, который следует учесть: уже есть немалый опыт жизни с шумом и сформирована привычка странно следить за шумом, слухом. И можно месяца за 3 убрать шум в минимум. А затем понадобиться просто время, чтобы пожить с "обновлённым" слухом. Тогда шум совсем уйдет, т.к. будет свежий опыт со слухом.

Да, и не стоит никогда испытывать себя: шумит или нет. Нужно помнить, что полная тишина — это иллюзия. Здоровый человек так не слышит.

Пожелаем успехов в исправлении слуха!

Обращайтесь!

12_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *