Максимально эффективным человек может очень малое время

Лень — двигатель прогресса. Это всем известно. И потому все хотят делать как можно меньше — и получать отличный результат. Нужна эффективность. И все ждут чрезвычайной эффективности. Но беда в том, что это практически невозможно.

Максимально эффективное действие — в большинстве случаев – это непривычное действие. Свежая мысль, что-то принципиально новое. То, что делать можно однообразно уже давно механизировали, потом автоматизировали — а теперь и роботизируют.

Человек думает мозгом. И тут же есть проблема с метаболизмом мозга. Мозг — потребляет массу ресурсов, даже когда особенно не активен. А уж если действительно хорошенько начать думать — то легко съедает до 25% всего потребления продуктов + до 37% кислорода. И надо же успеть всё это не только съесть — но и избавиться от продуктов распада.

В этом всём нет тайны, это общеизвестно. Проблема лишь в том, что многие люди ждут от себя, других, от жителей города и всей страны, человечества — огромной эффективности. Верят в оную! На самом же деле, отличная эффективность есть максимум до 10-15% времени. Даже если удастся вынудить мозг всё время заниматься чем-то творческим, очень эффективным — то вряд ли можно будет превысить барьер в 20-25% времени. Больше — физически невозможно. 3/4 времени придётся отдыхать, делая привычное (не считая сна). Хотя, практика покажет скорее 1-5% — в качестве максимума.

Очевидно и то, что как ни старайся — ошибки неизбежны. В таком случае, становится ясно, что ожидать прорыва, резкого прогресса никак не приходится. Одна надежда на то, что многие действия уже происходят без вмешательства человека. Придумав что-то новое — можно сделать скачок грандиозный, подняв эффективность не на жалкие 10-40% — а на порядок, а то и два порядка как минимум. А то и сделать то, чего ещё никогда до этого не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *