Либеральный взгляд на здоровье (не замечать, что болен)

Отличное политическое слово есть: либеральный. Но, в этот раз — совсем не про политику или очень-очень косвенно. В чём же проблема? Каждый считает себя настолько свободной и уникальной личностью, что уже не понимает, что просто болен.

Последнее время всюду рассказывают, что каждый человек — особенный. Никому нет дела, что почему-то уже из выросших детей как-то не выходит столь уникальных взрослых, столь творческих и классных, как и предполагалось. Но, интересно, как дела обстоят со здоровьем?

В нынешние времена даже тренер или учитель физкультуры не может сказать прямо ученику, что что-то явно не так со здоровьем. Врач старательно не называет все диагнозы. И только люди в возрасте уже начинают "меряться" количеством диагнозов.

Получается, что ребёнок думает так: раз я не могу — любой не может. И зачастую даже не догадывается, что вот этот момент со здоровьем, физическим состоянием тела или даже психикой — это не особенность. Это — искажение, болезнь, отклонение. Под этим лозунгом часто приобретаются болезни, не понимая этого.

Мало того, что все люди различаются как по антропологическим данным, так есть и громадная разница по мозгу. Всем же кажется, что есть просто уникальный взгляд, личное восприятие. Но это не так. И никому нет дела. Всё это приводит к деградации общества. И учит игнорировать проблемы, не пользоваться чувствительностью тела и даже не смотреть по сторонам (просто заметить, что кто-то нечто может, не имея специальных умений или знаний для этого).

Для начала нужно понять, что есть норма. А уж потом думать про уникальные таланты и особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up