Как же не хочется думать: вера в любую ерунду

Есть громадное множество различных странных идей, скорее духовных. Всякий раз люди рассказывают про ритуалы, действия – вместо рассудочной деятельности. Но никто не мешает просто найти описания людей лет 100-200 назад, в истинности которых нет сомнений. И, что же там?

Молились ли за здоровье лет 100 назад? Может в астрал выходили, магию применяли, таинства всякие. Но, как-то никак. Потом пришли "матёрые" материалисты сдвинули медицину и теперь молятся за что-то другое. А почему же раньше не получалось? Или может мало хотели здоровья для себя или кого другого?

Немыслимо, чтобы нынче кто-то пошел к шаману вызвать дождь. 100-кратное повышение эффективности сельского хозяйства за последние 100 лет — не даст соврать. Все мы пользуемся прогнозами, знаем, что можно даже разогнать тучи, если планируется праздничное мероприятие в столице.

Даже подлый интернет связал людей. Теперь нет надежд: можно фактически узнать как дела у друзей и близких. Все на связи, очень удобно.

Что объединяет все эти моменты? Люди раньше были уверены, что ничего не получится. Единственная их надежда — на чудо, на некую силу, волшебство. Но оказалось, что ошибались. И это не вопрос: надо ли молиться Богу. Дело в том, что нужно иметь желание мыслить. Понять что и как, пытаться решить проблему. А не выдумывать любую ерунду, оправдывая свою лень.

И когда кто-то очередной скажет, что всё это здорово, но мы же подошли к пределу познания и дальше — пора верить, приворот делать или чакры открыть, то просто стоит открыть книгу, газету изданную лет 100-200 назад. Или даже послушать живых людей, которые родились лет 50-70 назад — и немало удивиться переменам.

Вот к чему приводит нежелание мыслить! Сколько кошмаров и полноценных трагедий привносит дремучесть. Ответственность – это тяжелое бремя. Пусть будет что-то непознанное – так же легче жить, правда? И думать (наблюдать) особенно не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up