Рекомендации со слухом №15. Шумная НСТ3-4 без СА

В этот раз история со слухом про мужчину, 44 года. Со слухом беда началась примерно лет 20 назад: внезапно зашумело. 10 лет громадных мучений — а потом стало чуть привычно ужасное состояние. Не смотря на солидное падение — слуховых аппаратов нет. Да ещё и отчасти музыкант: падение мешает работе и творчеству, но не настолько критично.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

15_03102006.jpg

Глянув на свежий замер слуха — сразу же попросил найти что-то более старое. Оказалось, что не зря. Отыскался замер 2006 года: через 10 лет от старта проблемы. Посмотрим, что и как в нём, почему и как шумит/звенит.


Начнём с правого уха сразу подробно. Видим, что до 500Гц — всё в норме, как и точка 8кГц хороша. Худшее место падение — 2-3кГц с падением в 70дБ по воздушной проводимости. Костно-воздушный интервал (КВИ) всего падения: от 1кГц до 6кГц, — 10-15дБ, что несколько выше нормы. Очевидно, что падение галочкой. Обращает на себя внимание тот факт, что с таким слухом слышно до 6 метров речь и даже с 1 метра шепот. Это достаточно уникально для такого солидного падения: показатели действительно очень хороши. В силу того, что речь человека имеет основной тон около 150-300Гц — то её действительно легко услышать даже с НСТ3. Главное, не попадать в шумные компании и не пытаться распознать сдалека.

Левое ухо — практически идентично правому. Только падение несколько шире: точки 1кГц и 6кГц — имеют падение ближе к проблемным 2-3кГц. Всё та же галочка с падением до 65дБ. На 8кГц — слышно уже с падением в 30дБ. Костно-воздушный интервал тут чуть лучше. Видим, что шепот слышен хуже: действительно, для шепота важно слышать лучше в диапазоне 2-6кГц, но и неплохой бонус около 1кГц. По речи — ровно то же, что и с правым: 6 метров.

Почему шумит? Много раз уже писал и в видео это же есть: разница между худшей точкой и лучшей — порядка 60дБ. Мозг пытается "выровнять" восприятие, т.е. слышать все частоты одинаково хорошо. Конечно же, это невозможно, т.к. 60дБ — это грандиозная разница (грубо говоря, каждые 10дБ – это примерно в 3 раза больше в электрическом эквиваленте, как и примерно работает психика: значит 3 в шестой степени – примерно в 700 раз – такова разница, если быть в тихом месте). Традиционный пример: пытаться слушать акустическую гитару рядом с барабанщиком, — сейчас даже не преувеличен. Мозг хочет "ровной" линии, т.к. так слышно проще, лешче, удобнее. И пытается. Учитывая музыкальные таланты — неудивительно, что попытки предпринимаются постоянно.

Сразу возникает вопрос: а почему же тогда слух не исправился? Дело в том, что такие попытки строго негативны. С первого дня, когда зашумело — возникает ряд неестественных привычек. И уже через несколько недель — появляется ужасный опыт. Потому, попытки слышать, которые приводят к шуму — не связаны никак с улучшением слуха. Лучше вообще забыть всё, что не помогло, не использовать любые знания и опыт, которые не оказались полезными.

15_11292016.jpg

А вот и свежий замерот 29 ноября 2016 года. Начнём с правого уха. Видим, что просели точки 1кГц, 6кГц, 8кГц. В силу хорошей точности замера, видно, что худшая точка падения — всё-таки 1,5кГц — 70дБ. Замечаем, что есть КВИ в 10дБ на точках 8кГц и 1кГц. Основное падение от 1,5кГц до 6кГц — примерно 60-65дБ. И вновь полная норма до 500Гц. Кстати, точки 2-3кГц – на 10дБ лучше замера 2006 года по воздушной проводимости! Приятный бонус, который показывает, что всё возможно: точность замера 5дБ, да и падение стало более сильным – а всё равно часть диапазона стала лучше.

Причина шума осталась прежней. Только с годами высокие частоты начали падать. Скорее всего, ещё и сузился диапазон частотный (но, проверять его не имеет смысла специально, т.к. вначале нужно убрать провал на средних частотах). Это должно чуть уменьшить шум, но, увы, не из-за улучшения. Вновь видим, что с 6 метров слышна речь и только у правого уха шепот. Так бывает всегда: худшее место падения утаскивать всё за собой.

Левое ухо аналогично продолжило свои тенденции. Увы, на 8кГц — уже видим падение в 50дБ. Это подсказывает нам о том, что уже почти не слышно ВЧ, даже тех, что свыше 8кГц. Только с помощью музыки можно добиться их слышимости, в быту оных толком нет (а значит и нет нагрузки на слуховые центры мозга). КВИ в нескольких местах доходит до 10-15дБ. Костная проводимость топчется у 70дБ падения. Увы, 1кГц — уже 80дБ по воздушной проводимости. И это значение, как и 85дБ на 1,5кГц — сразу говорят о 4й степени тугоухости. Сохраняется общая тенденция в виде падение галочкой, но не настолько всё очевидно.

Опять же, шумит из-за громадной разницы между восприятием до 500-600Гц и свыше 1кГц. Также, добавляет шума костно-воздушный интервал. Стоит отметить, что из-за увеличенного КВИ часто бывают моменты, что слышно вроде бы чуть лучше или шум меняет окраску, становится менее мутно слышно громкие звуки. Шепот теперь вовсе не слышен левым ухом.

С таким падением и правда очень тяжело будет со слуховым аппаратом. Потому, хоть слышно и плохо, 3-4 степень, но, увы. Толком не подобрать чего-то удобного для восприятия.

Что же делать?!
Для начала следует определиться с тем, что слышно лучше всего. Не смотря на долгие годы падения — низкие частоты слышны отлично и частоты около 8кГц — неплохие. Зная места, где легко слышно — с этого и начнём. При НСТ3-4 с таким опытом стоит всегда нагрузить работой проблемные частоты, зная места, где будет слышно отлично. Нужно качественно нагрузить мозг работой на всех частотах, как это и делает здоровый человек просто повседневной жизнью.

Также есть фактор костно-воздушного интервала. Использование его в текущем случае лишено смысла: даже если всюду КВИ будет строго до 5дБ — ситуация изменится слишком мало. Скорее всего, КВИ сам по себе при работе сократиться, позволив перейти почти сразу левому уху к НСТ3 без особых трудностей.

В силу того, что очень долгое время слышно было мало, будем нагружать слух. Цель — хотя бы час-полтора в день слушать что-то в наушниках или через динамики, колонки. Идеально подойдёт не только музыка — но и голоса людей, в т.ч. в фильмах и сериалах. Даже новости. Акцент — на деталях звучания. Будет идеально слушать много раз за день, импульсами, а не час-два подряд.

В силу любви к музыке, стоит на ней остановиться чуть подробнее. По графику видно, что будет легко слышна бас-гитара и тарелки барабанов, скрипка. Тут нужно стараться акцентировать внимание на том, что отлично слышно. Причём, не просто в кайф слушать — а заставлять себя делать фиксации интересного звучания не музыкального, а фактическое внимание к деталям звуков. Не только основной тон бас-гитары, но и различные обертона, детали звука. При большой громкости — идеально будет слушать детали голоса, окраску, интонации, звуки гитары. Опять же, слушать по 10-20 минут и несколько раз сделать акцент. Попутно обычной занятости. Отличным вариантом будет даже минутка прослушивания внезапная.

Такое падение слуха вынуждает не замечать звукового подтверждения событий. Цель — при включении воды, застегивая молнию или надевая кофту, нарезая что-то на кухне — всякий раз делать в первую очередь звуковую фиксацию всех событий. Просто ложечка упала на стол, поставленная чашка, щелчок мыши компьютерной, замок в двери и пр. Не глазами искать подтверждения — а именно ушами.

Особенность данного падения заключена в том, что вдаль что-то даже слышно. Обязательно нужно наблюдать за тем, как машины приближаются и удаляются. Вначале акцент на тех деталях, что слышны легко: автобусы, грузовики. Потом — всё более далекие и требовать от себя деталей. Скажем, шипы резины или звук выхлопной системы. Выделять одну машину из нескольких. Чем дальше звук – тем интереснее.

Важно обращать внимание на то, с какого расстояния слышно людей. Можно даже пытаться общаться громким шепотом на правое ухо. Будет заметно, что расстояние до людей, чтобы распознать сказанное – меняется: иногда и полтора метра, иногда 80см. Также интересен акцент на акустике помещений, как голос отражается.

Отдельный момент с шумом. Тут надо себе пообещать одну вещь. Дело в том, что пока такое падение есть — шум неизбежен. Даже исправив слух на 20-30дБ — шум останется. Цель — ничего не делать с шумом. Отвлекаться, забывать. Что угодно, но не думать про него и ничего не делать с ним. И это задание — минимум на 3 месяца вперёд. Всё просто: вначале исправить падение, избавиться от него почти полностью – тогда шум пропадёт. Ощутимый прогресс по шуму будет хотя бы через 1,5-2 месяца и далее.

Что же можно сделать с шумом? Есть одно задание. Нужно замечать не то, как плохо — а что изменилось. Фокус именно на изменениях. Их и фиксировать в дневник/телефон. Дополнительно стоит записывать интересные звуки, детали. Идеально будет фиксировать раз в час-два. Дело в том, что если такой слух улучшится на 20дБ — то это будет слабо заметно на практике. А с другой стороны — станет слышно в разы больше всего. Без записей и регулярных объективных замеров – трудно подметить прогресс.

Важно помнить, что устранить падение — это не слышать громче: будут слышны более тихие детали, чем есть сейчас в определённых диапазонах. Но не громче!

Категорически нельзя допускать просто использования слуха для музыки. Нужно специально обращать внимание на состояния слуха раз 40 в день. Скорее всего, где-то с 1000 раза или даже 2000 раза — дело пойдёт гораздо легче. По началу это задание будет выполнить трудно. Фиксация внимания – строго на 2-5 секунд максимум.

При столь сильных падениях важно понимать, что необходимо вынудить мозг использовать проблемные частоты. Потому, прослушивать нужно всё с достаточно высокой громкостью, играясь ею. Обычно в плеере или ноутбуке предел около 90дБ. Исходя из падения — очень часто надо подходить к пределу.

Главной проблемой при таких ситуациях является то, что не столь заметен прогресс. По шуму — его вообще не определить. Потому, обязательно нужно запастись терпением. И спустя 2 месяца от старта обязательно сходить на замер. Скорее всего прогресс буде где-то до 10-15дБ, потом пойдёт чуть быстрее. Сдвинуть слух – это самое тяжелое при таком сильном падении.

Можно постараться также заметить общее напряжение услышать. Нужно не слышать как-то правильно — а не создавать напряжение, не мешать себе слышать. Минус действие, а не добавить правильного. Потому, порой можно просто стараться подметить можно ли ещё что-то не делать.

Все описанные действия, кроме прослушивание с помощью наушников или колонок, нужно совершать суммой до 15 минут в день, не считая записи наблюдений. Идеально будет, если прослушивание будет просто попутно повседневности, а не специально выделенное время. Интересны будут как качественные колонки (дома и в машине), так и простые вставные наушники. Совершенно не нужны наушники закрытого типа: максимум – для разнообразия. В плане колонок интересно будет двигаться на расстояние метр-два от колонок и замечать разницу в звучании.

Отмечу, что большинство заданий будет актуально на следующие месяца 2-3. В силу того, что стоит цель запустить естественный интерес к звукам в тех местах, где в наличии очень давнее падение. Запуск естественного энтузиазма услышать: как и глаза – постоянно что-то сами находят, примерно также и слух работает. Детали и акценты работы над слухом — конечно же будут меняться уже через несколько недель. Стоит внимательно смотреть на записи: что интересного зафиксированного, какой подход к описанию звуковых событий, восприятию своего слуха. Каждый день с десяток ситуаций, а сумма оных за месяц-два — даёт большой результат. Скорее всего, свести подобное падение к минимуму или даже практически полностью исправить — получится где-то за 5-6 месяцев.

Пожелаем успехов исправлении!

Обращайтесь!

15_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *