Прошлое несправедливо кажется блеклым, серым

Посмотришь на свежие фото, видео — и прошлое выглядит ужасным. Купив новый телефон с лучшей камерой или фотоаппарат — кажется, что разница минимальна. Спустя годы — уже тянет на чудовищную. Прошлое и правда такое серое или нет?!

Нынче из прошлого всегда есть в наличии вещи, фотографии, видео. Старые видео всегда выглядят плохо. Хотя, конечно же, если сделать всё невероятно качественной аппаратурой — есть ещё шанс. Но, стоит задать себе вопрос. Ведь, например, волосы — у всех очень близкие. Или кожа тела на пляже. Очевидно, что волосы как у нынешней молодежи на фото, так и на снимках 15-летней давности в эпоху начало цифровой фотографии, так и 50 лет назад — одинаковы. А ведь кажется, что это не так.

Можно пойти дальше. И вот уже новые автомобили кажутся чем-то немыслимым. Если не брать уж очень уникальные автомобили прошлых эпох — то свежие всегда выигрывают. Но, где? На снимках! Да, лучше качество покраски и другие технические детали. А на практике? Стоит проехаться на новой машине, запылить её как следует на трассе — и вот она едва отличается от машины 10-летней давности. А то и 20-летней.

Постоянно существует какая-то ложная уверенность в том, что вот сейчас — именно сейчас — жизнь ярка. И часто самое яркое — недосягаемо. И полнейшая уверенность в том, что раньше всё было не таким четким, выразительным. Всегда нечто новое притягивает, вселяет ложную уверенность более качественного. Немалую роль ещё и играет модность одежды: часто она может быть не хуже, но кажется, что всё так невыносимо плохо.

Конечно же, есть технический прогресс. И можно заметить солидную разницу. Но люди смотрят на свои эмоции, на свою внешность, быт. И все рядовые такие моменты не были более тусклыми и серыми. Сейчас не стало круче. Это — иллюзия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up