Простота и сложность работы психики

Кому-то кажется, что психика невероятно проста, а кто-то думает, что всё слишком просто. А как же всё обстоит на самом деле?

Работа психики, мозга и просто привычки. Обычно всё вспоминают про собачку Павлова. Только даже для собаки оказалось, что всё не так однозначно. Дело в том, чтобы выделялась слюна при включенной лампочке — необходимо было ещё и обездвижить собаку. Иначе — слишком много вариантов поведения и слюны не было. Можно даже посмотреть этот факт на старом видео. Правда, любят об этом умалчивать.

Если разобраться, то окажется, что мозг работает весьма просто. Вернее, всё не совсем так. Конкретное подполе мозга, возможность психики – сами по себе весьма простые. Сложность заключена в том, что есть миллионы параметров, которые всё время меняются и работают одновременно.

К этому добавляется факт с тем, что каждый день в мозге появляется и исчезает по 3 синапса в каждом нейроне (а нейронов – миллиарды). Добавляет непредсказуемости несколько. Отсюда следует вывод: мозг не работает с помощью логики. Это представление сугубо ошибочное.

Потому, каждый раз вспоминая про психику человека — нужно подходить к вопросу гибко. Но, иллюзия о сверх тайной и непонятной работе — тоже не нужна. Вся сложность заключена в уйме параметров, уникальная комбинация в каждом моменте — а не в архисложном понимании принципов работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up