Рекомендации со слухом №20. Одностороннее падение + немного шума

История началась чуть менее года назад. После ОРЗ — как-то стало странновато слышно; возраст 43 года. Традиционная масса меняющихся диагнозов и слегка сниженный слух.

Напоминаю, что на сегодня действует акция: если мне прислать всю необходимую информацию — то я в полном объеме публикую все рекомендации для начала исправления слуха. Все опубликованные подобные рекомендации (для конкретных случаев) можно увидеть по ссылке.

Традиционная ошибка в случае слуха — не придавать значения маленьким падениям. Дело в том, что часто даже всего лишь одна точка на графике ниже на 5-10дБ — уже проблема, которая мешает жить (в данном случае – сильно больше 10дБ). Потому, строго нужно смотреть весь диапазон. В противном случае — слух будет дальше падать. Также стоит отметить, что обычно не сама простуда является причиной начала снижения — а скорее многолетняя практика несколько странного использования слуха. И уже на базе этого опыта — болезнь с неприятным осложнением. Но, всё, при желании, поправимо.

20_082016.jpg


В наличии есть 2 замера. Начнём с замера, выполненного 4 августа 2016. Замечаем, что левое ухо в норме. Хотя, несколько странное снижение на пути к 8кГц: 250Гц-1000Гц находятся в пределах 5-10дБ, а вот 4-8кГц — 10-15дБ. Также обращает на себя внимания чуть повышенный костно-воздушный интервал (КВИ) на точке 125Гц. Левое ухо не должно давать каких-то проблем. Скорее всего, легкое снижения к 8кГц обусловлено возрастным фактором.

А вот с правым ухом всё несколько хуже. До 500Гц — по костной проводимости 10дБ, что на 5дБ ниже, чем у левого. На 1000Гц — уже 20дБ падения. Далее — 25дБ. В норме хотелось бы около 5-10дБ. Стоит заметить, что, как и левое ухо от 2кГц — чуть-чуть хуже. Оценим воздушную проводимость. Она начинается с 25дБ на 125Гц и до 35дБ на 500-1000Гц. Это означает наличие существенного КВИ в речевом диапазоне.

Диагноз — строго смешанный тип тугоухости первой степени. С таким слухом можно легко общаться, слышать шепот. Но, слышно чуть неуверенно и не так далеко, как хотелось бы. Заметна солидная разница с левым ухом. В тишине должно шуметь, что, собственно, и мешает.

20_10312016.jpg
Посмотрим на замер от 31 октября 2016 года. Не должно смущать, что замеры выполнены в разных местах: это не должно влиять, если замер выполнен верно. Левое ухо в этот раз лучше: нет ухудшения к 8кГц. Все находится в пределах 5-10дБ, кроме 4кГц: там чуть повышен КВИ до 10дБ. Стоит заметить, что при условии того, что на старом замере правое ухо едва шумело при КВИ в 25дБ — то это просто ерунда. Всё в норме. Дело в том, что у каждого человека свои пределы допустимых отклонений, при которых не шумит. Да и слух – всегда чуть "гуляет".

Правое ухо. Начинается с 10дБ костная проводимость на точках 125-250Гц. А вот дальше — уже 20дБ. А на 2кГц и 8кГц — 25дБ. В общем-то, стало хуже на 500Гц на 5дБ. Вроде бы, ерунда. Но, глядя на воздушную проводимость, всё становится чуть иначе. Начинается с 30дБ падения на 125Гц и идёт к 45дБ на 500Гц. В среднем падение около 35-40дБ. Основная проблема — КВИ — увеличился до 20-25дБ.

В этот раз диагноз должен быть кондуктивная тугоухость 1 степени. Должно быть слышно иногда сильно лучше, но явно правое уже сильно отстаёт от полностью нормального левого.

На данном примере можно увидеть, что происходит, если ничего не делать. Увы, явное ухудшение на 10-15дБ за 3 месяца. Впрочем, исправить подобное — одна из самых легких задач со слухом.

Что же делать?!
Важно определиться с действиями. В данном случае, проблема больше локализована около низких частот — речевой диапазон. Начать нужно строго с сокращения КВИ. Как только это будет достигнуто — скорее всего и костная проводимость плавно "дойдёт" к норме.

Вначале пару бонусных заданий, которые нужно делать. В силу того, что высокие частоты слышны хорошо, то стоит делать регулярно такие задания:
1. Методично задействовать правое ухо для общения шепотом. Хотя бы 1-2 минуты в день;
2. Стараться замечать отдалённые действия на улице, особенно хороши машины, которые двигаются;
3. Вообще стараться увлекаться и интересоваться деталями любых звуков, даже когда нужно просто мыть посуду, надеть куртку или что угодно другое в быту.

Также будет интересно порой крутить головой, чтобы просто фиксировать разницу: как слышит левое ухо в сравнении с правым. Самое простое — послушать радио или колонки, вращая головой. Но нет цели сделать так, чтобы уши слышали одинаково.

Главное же задание — это слушать музыку с помощью добротных колонок и в машине достаточно громко (можно и сходить в кино специально раз в неделю — там зачастую хорошая акустика). Задача — суммарно хотя бы минут 40 в день слушать музыку или даже смотреть новости, фильмы/сериалы с помощью колонок на достаточно высокой громкости, варьируя её. Идеально будет не за один раз 40 минут — а раза 3 по 10-20 минут. Дело в том, что колонки позволяют нагрузить и костную проводимость, и воздушную. Играясь громкостью — вынуждаем психику адекватно использовать уши. Результат этой деятельности явный будет и сразу, но более-менее стабильный — через 3-4 недели и далее. Это – идеальное действие для сокращения КВИ. Не стоит его недооценивать.

Если приходится сидеть в тишине — то стоит отвлекаться от шума с помощью радио или музыки, которая играет фоном. Нельзя допускать ситуаций, когда явно шумит. Как и не нужно проверять свой слух телефоном или громкостью в телевизоре.

Заодно будет очень хорошо фиксировать что и как слышно. Раз в часа два-три писать в дневник/телефон самые интересные события с акцентом на правое ухо.

Отдельно отмечу, что не стоит ограничивать правое ухо. Скажем, постоянно говоря по телефону именно с помощью левого уха. Стоит сохранять баланс или общаться с помощью гарнитуры (наушники в оба уха). Также нужно заведомо не допускать ситуаций, где бы правое ухо как-то ограничивало в жизни, боязнь не услышать: просто подставлять левое. Если дисбаланса много – то можно специально слушать только с помощь правого уха один наушник, чтобы гармонично нагрузить и левое, и правое ухо в течении дня.

Часто КВИ ощущается внутри как некое сомнение, неуверенность в своём слухе. Обязательно нужно помнить, что внимания к слуху нужно строго до 10 минут в день. Потому, будет хорошо просто вспомнить про ухо, слух раз 30-40 в день, включая вышеописанные задания. Просто как бы узнать что да как записать. Но не волноваться или думать негативно, подкрепляя неуверенность. Избыток внимания – вреден. Нужно понимать, что 10, максимум 15 минут в день – это предел. Как и нельзя забывать про слух, игнорируя все неудобства. Прослушивание музыки в эти 10 минут не входит — считается как хобби.

Нужно учесть, что замер всё же чуть староват. Потому, падение, скорее всего, стало ещё чуть сильнее. Это надо будет учесть, когда будет сделан ещё один замер — уже где-то в середине февраля 2017. Там будут видны перемены. Нужно строго обратить внимание на КВИ и другие моменты. Впрочем, можно сделать замер и через недельку-две, чтобы было что-то свежее. Дело в том, что когда падение только-только началось – оно очень оперативно может меняться и ухудшаться.

И, ещё один акцент. Во время общения – стоит смещать акцент на красоту голоса, интонации — а не только слушать суть слов. Порой ловить случайные фразы прохожих и других людей, например, будучи в магазине.

Обычно, спустя несколько недель нужно будет учесть ряд изменений. Хотя, самое сложное – это начать, сдвинуть слух в нужную сторону. Затем – сильно проще. Скорее всего, месяца за 3 можно всё поправить до уровня левого уха.

Пожелаем успехов исправлении!

Обращайтесь!

20_1.jpg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *