Думать перед сном. Привычка?!

Многие люди жалуются, что часто тяжело заснуть. И постоянные шутки про то, какие великолепные мысли приходят, лежа в кровати ночью. В итоге — всё плохо: человек не высыпается, время тратится зря.

Мало кому в голову приходит идея о том, что такое состояние просто привычно. Дабы хорошо и быстро уснуть нужно иметь гармоничную нагрузку на всё тело (и психику) в течении не просто дня — а очень долгое время, методично. К этому стоит добавить, что человек вовсе не руководствуется ритмом в 24 часа. А ещё странное желание идеально выспаться по утру. Не считая того, что спать нужно хотя бы ближе к 8 часам в день. Ух, сколько всего!

Можно обнаружить, что чуть ли 70-80% дней в месяц засыпается тяжело. Мысли в голове. Простой подсчёт показывает, что на мысли уйдёт и час времени, а может и 2 часа. Очевидно, что ситуация несколько нерадостная. Потому, нужно избрать цель избавиться от столь ненужной привычки. Но, безусловно, путь избавления будет тернист: придётся быть порой менее выспавшимся за месяца грядущие 2-3 несколько чаще.

Итак, вот не спится. Берём встаём и начинаем что-то делать наперед. Может какие-то планы были на утро. Стоит заняться чем-то. И когда усталость будет явной — лишь тогда идти спать. Скорее всего, при таком сценарии, выяснится, что ещё есть уйма сил. Это вынудит задуматься о том, что может стоит больше и разнообразнее проявлять активность среди дня?

Но нет цели довести себя до состояния, что спать осталось лишь несколько часов. И потом как зомби ждать следующего вечера и с радостью доползти до кровати. Цель — совершенно другая. Нужно всего лишь не допускать лишних мыслей. А если и приходит какая идея перед сном — записать: в противном случае всегда забудется.

Можно поступить чуть мягче. Вначале сделать так, чтобы встать чуть пораньше и тогда вечером с большей вероятностью спать захочется раньше. Впрочем, идеальной ситуации не будет. Слишком много факторов влияет. Но, если методично не быть в состоянии избыточного ночного мышления о бренности бытия — то скоро это состояние исчезнет. Можно даже вынудить себя просто наслаждаться лежанием, переключив внимание на ощущения от постели, а не на мысли.

Можно комбинировать ряд идей. Например, чувствуя, что наверняка не получится быстро уснуть — пойти ложиться спать изначально на полчаса позже. Главное — плавно сокращать или вовсе сводить на нет время, которое тратится на абсолютно ненужные ночные мысли. Идеально всё равно это сделать не выйдет. Даже имея возможность спать дважды в день.

Конечно же, нет задачи вообще устранить такое состояние. Может раз-два в месяц будет настроение поразмыслить на 10-20 минут перед сном. Почему нет? Обычно же, всё обстоит иначе. И нужно ярко обозначить для себя проблему. И решить её. Иначе мозг будет "добиваться" как глупыми размышлениями, так и недостатком сна, дисбалансом нагрузки за день. И это всё определённо не приносит никакой пользы, радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up