Видеть знаки судьбы или апофения. Изменять работу своей психики

Редко кто обладает навыком подмечать окружающий мир объективно. Всякий раз человек отбрасывает в сторону более 90% ситуаций, которые не могут быть описаны некой личной теорией или же откровенно портят наблюдаемую статистику. И после этого — апофения!

Апофения — это обозначение ситуаций, когда человек надеется, что в неких событиях, знаковых ситуациях, символах — что-то есть, взаимосвязь. На самом деле, ничего такого не наблюдается. И ещё никто ни разу не смог подтвердить ни одного предположения, ожидания. Разумеется, в одной ситуации на сотню – это порой работает. Неплохая эффективность. Солидная, можно сказать.

Обычно такие наблюдения присущи духовным/философским исканиям. Когда люди готовы верить в любую ерунду, даже не пытаясь проверить хоть что-то. Очевидно, что нет никаких связей. Но человек каждый день убеждает себя, что они есть.

Спустя время то знак в виде красивой даты или времени на часах, судьбоносного события или даже номера машины. Всё больше отрицаются факты, которые не вписываются в текущую идею. Никто же не хочет допускать своей неправоты. Когнитивные искажения доходят уже просто до абсурда.

И этот пример прекрасен. Оказывается, каждый сам может изменить работу своей психики. Вопрос лишь в какую сторону. Это – на выбор: чего хочется?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up