Вымышленные звуки и СА. Как создаются иллюзорные впечатления

Многие люди не верят тому, что есть вымышленные ощущения, эмоции, чувства. Есть чудесный пример про работу слуховых аппаратов и человеческого слуха. Разберёмся внимательно.

Вот типичный реальный случай. Человек в первый раз в жизни надевает слуховой аппарат. Тщательно настроили и тут внезапно: вау, так даже птиц слышно! Все спешат поздравить. Но, стоп! Этот же человек нагло врёт! Нет?!

Итак, разбираемся. Каким образом можно узнать, что птицы были реальными? Можно продублировать этот факт зрением, понадеется на друзей. Это всё прекрасные способы, но возникает вопрос: а звук-то реален? Не секрет, что при сильной тугоухости у людей часто играет музыка в голове или какие-то иные звуки сами собой. Потому, это не показатель!

Пойдём далее. В чём суть слухового аппарата? Взять и усилить сигнал. Обычно надевают слуховой аппарат при условии падения от нормы минимум в 50дБ и более (типично 2я степень тугоухости и далее). Не поленимся и пересчитаем. Чисто физически, это означает, что звуки в 300 раз тише будут каким-то образом обработаны и сделаны громче. Без шуток, в 300 раз. Каждые 10дБ — это примерно в 3 раза физически громче. Расчёт прост.

И вот мы берём каким-то микрофоном исходя из некой программы пытаемся сделать этот звук громче. В момент оцифровки, т.е. преобразование с микрофона в цифровой сигнал — было куча ошибок. Затем, нужно обработать. Не забываем ещё про одну вещь. Дело в том, что птицы зачастую — далеко, за много метров. А чем дальше звук — тем более он высокочастотный. Закон распространения звуков таков.

Тут же мы вспоминаем, что многие солидные слуховые аппараты имеют такую крутую функцию (за неё заплатили), чтобы высокие звуки каким-то образом были слышны на низких частотах. Часто люди банально не могут услышать даже очень-очень громко звуки свыше 6кГц, а порой и 4кГц. Потому, звуки, что расположены свыше 8-10кГц — преображается в звуки до 2-3кГц.

И вот после этих чудных преобразований человек говорит, используя микроскопический динамик с искажениями: я слышал птиц! Ну, в общем-то, звук птицы там и правда где-то был. Но, это же совсем не то!

И нужно не забывать ещё один момент. Вот есть шепот и тут же есть шепот в кино, от которого натурально кресло шатается. Конечно же, эти 2 шепота воспринимает принципиально по-разному.

Надо же понимать как что работает. И после этого люди говорят, что они реально слышат. Спору нет, часто это несравнимо лучше, чем ничего. Но не нужно питать иллюзий. Это можно назвать так: люди слышат некий звук, который возможно(!) похож на реальный. Причём, если бы такой тугоухий человек внезапно стал бы здоров в один миг — то пришлось бы переучиться: все звуки звучат-то в реальности вообще по-другому!

И вот так каждая болезнь по-своему может искривлять любые ощущения. Выдуманные эмоции, чувства, звуки и что угодно ещё. Иллюзии!

Один ответ на “Вымышленные звуки и СА. Как создаются иллюзорные впечатления”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *