Смещенная физическая активность

Современный мир принёс массу комфорта и минимум физического напряжения. Все мы уже успели адаптироваться и слабо представляем, как можно далеко ходить или что-то нести, когда можно доехать или подняться на лифте, а на работе — механизмы специальные и многое другое. Но есть одна беда.

Дело в том, что около трети мозга — это сенсомоторные функции. Они заняты тем, чтобы люди могли правильно ощущать и управлять телом, всеми мышцами. И это сразу же означает ещё один важный момент: есть необходимость в нагрузке. Треть мозга — это не шутка. Потому, надо работать!

Что же происходит каждый день? Люди всё меньше заняты чем-либо активно физически. Конечно же, спорт — гораздо более эффективно нагружает тело. И чем работать на производстве или в поле, как люди 100 лет назад — проще сходить на тренировку. Но, туда кто-то доходит?!

Даже человек, который вовсе не обладает никакими явными физическими способностями: они могут быть и правда ужасны, — всё равно нуждается в нагрузке на все мышцы тела. Нужно взять и заняться делом. На практике же люди годами пытаются заняться смещённой активностью. Это происходит просто: хочется что-то сделать, но лень. Годами эта лень приводит к тому, что делается нечто другое, но не физическая нагрузка. Это и есть смещённая активность. Человек вынужден потратить силы хоть на что-то. Особенность в том, что спустя несколько лет – уже не чувствуется, что что-то не так.

Явными маркерами таких состояний — является желание потрусить ногой сидя, пожевать ногти или вечно перебирать что-то в руках. Можно найти ещё некие моменты, которые являются минимальным заменителем нужной нагрузки. И, конечно же, такие поступки бесят окружающих и даже себя — и не помогают в решении проблемы.

Многие люди не знают того самого баланса. Важно найти гармоничное количество нагрузки. Зачастую на это уйдёт минимум несколько месяцев. Нужно не просто решить, что нужно 3 тренировки или 4 в неделю — а месяцами смотреть на график.

Когда хватает нужной нагрузки — всё работает гармонично. Нет смещённой нагрузки и ощущения в теле лучше, сил больше. Мозг работает лучше. А заодно и физические показатели улучшаются, что несомненно радует. Попытка же отказаться от физической нагрузки ради чего-то — всегда проигрышна на больших временных интервалах.

Порой даже нужно лишний раз пройти по лестнице или погулять в парке, сделать что-то руками. Время от времени именно так мозг вынуждает своего обладателя раздобыть нагрузку, которая кажется бесполезной или даже просто неудачным стечением обстоятельств. Жить же как-то надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up