Очень часто приходится видеть различные аудиограммы со всех стран мира. Конечно же, больше замеров — из русскоязычного сегмента. Но, ситуацию это не меняет: ошибки встречаются всюду. Время от времени наступает пик несуразности и безграмотности. В среднем, моя статистика такова 30% (платных!) замеров — неверны. Приходится переделывать.
Самые частые ситуации:
1. Повторный замер в том же месте. Ошибка будет в том, что никто никогда не проверяет на факт улучшения. Подсматривают на старые замеры в базе данных на компьютере или просят старый листок с замерами. Доходит до настоящего маразма, когда просто перерисовывают все точки за крайние пару лет на свежий замер: и вообще не ясно что есть сейчас. Конечно же, ещё и глубокое недоумение: а зачем вы пришли через 2-3 месяца от прошлого замер? Это же нельзя!
Да, это всё за деньги! Даже если прийти через год.
2. Применение маскировки не к месту. Все помнят, что перед замером надо выспаться, желательно не ехать на поезде или метро, автобусе. И вот приходит человек и ему включают маскировочный сигнал, т.е. шум. И его даже не указывают на замере. Т.е. с одной стороны мы пришли в супер тихое место — но тут же включил маскировку, которая ухудшает показатели. Важно помнить, что сигнал-маскировка включается только в том случае, если одно ухо сильно хуже другого и параметры маскировки точно подбираются (и ни в каких других случаях). Ну, или план продаж слуховых аппаратов горит и её включают всем без разбора.
3. Сделать замер без проверки костной проводимости. Да, цена не будет отличаться и об этом не предупреждают. И никого не волнует, что смысла в таком замере почти нет.
4. Абсолютной не примирение с прогрессом. Если врачу-сурдологу вручить прошлый замер и новый с прогрессом, то поздравлений с улучшением вы не услышите никогда.
5. Проверка только до 4кГц или забыть проверить часть точек. Стандартная история, когда человеку на месте проверке было лень проверить всё. Потому, скажем, точка в 6кГц для левого уха будет, а для правого — нет.
6. Постоянная ошибка в обозначениях. Есть общепринятый стандарт: красные кружочки (левый график) — это правое ухо, синие крестики — левое ухо. Практика говорит о том, что, имея даже 2 ручки, — всё равно будут ошибки.
7. Просто шум по месту проверки. Очень часто бывает, что кто-то ходит, говорит, а порой и через стену ведётся стройка, открыто окно с шумного проспекта. И тут же делают замер слуха.
8. Бывает просто ошибка децибел так на 30-40. Ситуация редкая, но забавная, когда ужасный диагноз не соотносится с реальностью.
9. И в завершение, любимый рассказ о том, что где-то хуже или лучше оборудование. Есть мировой стандарт. Стоит напомнить, что разница в 1-2дБ — это настолько немало, что любой человек чувствует увеличение или уменьшение громкости. А 5дБ — это почти пропасть. Что уж говорить про 10-20дБ, но у них всё — погрешность замера.
От себя добавлю, что пока этот график для человека являете каким-то рисунком без деталей — понять что-то сложно. Сравнивайте каждую точку. Также нужно помнить, что на сегодня частоты свыше 8кГц зачастую не интересуют врачей, что тоже ошибочно.
Решение проблемы с замерами простое. Нужно каждый раз "забывать" старые замеры, обманывать, что крайний раз были год назад, приходя всякий раз в новое место. Иногда везёт и замеры делают честно. Но, увы, даже за деньги — их делают неверно. Хотя, казалось бы! Приходится всякий раз уточнять как проводился замер и соотносить замер с описанием своего слуха самого человека.
Если кто сомневается — можно найти книгу или просто нормативы о том, как должна проходить аудиометрия. Правда, спорить по месту — смысла имеет мало. Также не надо надеется на именитые места проверки, больницы и другие медицинские учреждения.