Подход к технике и современность

Как-то странно и подозрительно, что за все годы не публиковал чего-то сугубо технического, что было бы абсолютно ожидаемо от меня. Но, повод нашелся. Такое чувство, что люди, которые пишут обзоры или даже среди бытовых обсуждений — отстали на много лет. И не замечает очевидного изменения цен и качества, характеристик различной электроники/техники.

Проще всего посмотреть на телефоны и прочую электронику. Но, отложим их на чуть-чуть. Лет 15-20 назад при покупке домашнего компьютера (да-да, люди недоумевали: вместо покупки вполне неплохого автомобиля — какой-то компьютер), знание нужной модели монитора или каких-то иных компонентов — создавало чудовищную разницу. Эту же разницу можно было заметить с некогда поразительными жидкокристаллическими мониторами. На старте был откровенный хлам, на который без слёз смотреть было невозможно. Что уж говорить про работу за такими мониторами. И часто прибавка 5-10% в цене или просто смена модели на другую давала поразительные результаты.

Нынче возникает вопрос. Кто-то видел в магазине ужасный монитор? Наверное, отыскать можно. Но грандиозной пропасти уже несколько лет как нет. Можно вообще сказать: выбирай любой. Или может кто помнит покупку комплектующих, где было важно знать действительно толковые фирмы и модели. Как-то это знание давно уже не нужно: покупать можно вообще что угодно. Трудно вспомнить, чтобы нечто просто разваливалось и ломалось спустя год-два, кроме случайного крайне скромного процента брака.

Самое время вернуться к телефонам. Сейчас всем привычны сенсорные экраны. Когда-то — в диковинку. Если вспомнить телефоны лет 7-8 назад, то любой дешевый телефон был неудобным: не видно на солнце экран, функции как-то ни о чем. Порой даже говорить было откровенно не супер. Фактически, покупая самую дорогую модель долларов так за 600-700 — человек просто покупал нечто достойное. А теперь возникает вопрос. Кто-то пользовался дешёвыми современными телефонами всерьёз?

Если ещё лет 6 назад надо было скрупулёзно выбирать смартфон, чтобы он не тормозил, хороший экран и камера на что-то способная(хотя бы лист бумаги сфотографировать толково), то теперь телефон буквально за 50-60 долларов отлично справляется.

Возникает постоянно  вопрос: а где обзоры? Нельзя выбрать и купить что-то достойное из того сегмента, который непритязательно зовётся дешёвым? Разница уже настолько невелика, что всё труднее придумать сценарии, когда нужно что-то явно дорогое. Хотя, безусловно есть профессиональные модели, да и разницу подметить можно среди массовых моделей.

Та же история произошла с бытовой техникой. Раньше от миксера и фена до холодильника со стиральной машиной — всё должно было быть брендовым и солидным. Потом появилось всякое барахло по дешёвой цене. А теперь можно с недоумением стоять в магазине. Разница между товарами почти стёрлась.

Технический прогресс шагает странно. Но многие люди отстали от жизни на много лет. Если раньше ноутбук достойный стоил хотя бы под 1000 долларов, то теперь не стоит удивляться, что нечто не просто работает — а отлично устраивает многих за 400 долларов. При том, что лет за 15 стоимость этой международной валюты несколько упала.

Для многих тайна: оказывается, уже что-то дешевле привычного – и работает. Причём работает настолько хорошо, что нет никаких минусов при работе очень многих людей. Скажем, лет 15 назад, если ноутбук не свежий или позапрошлого года — он воспринимался очень медленным и печальным. Нынче же, даже те ноутбуки, которым лет по 7-8, если они дожили и быть может их чуть-чуть освежили (сменили жесткий диск), то они отлично справляются с сегодняшними задачами очень многих людей.

Пора заметить что происходит. С очень многой техникой. Даже наушники стали радовать своим качеством за буквально копейки. Просто оказывается, что откровенный мусор выпускать не столь выгодно. И потихоньку то, что является откровенно никчёмным товаром — пропадает. А стереотипы – остаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up