Откровенно трудно заставить кого-то думать на 2 года вперёд, а то и на 10-20 лет. И всё-таки полезно задуматься о своей деятельности в контексте здоровья.
Вот кто-то ходит на нелюбимую работу или как-то странно устроен быт (вызывает угрюмость и дискомфорт), расписание плохое или некогда заняться своим хобби. Можно пойти дальше и заметить, что не каждое учебное заведение радует. Порой нужно найти школу или институт, которые ближе к дому или занятия начнутся на час позже — и это может быть крайне важным. Или там просто не будет ужасного преподавателя, а может коллега на работе будет радовать вместо ежедневной ненависти на прошлой работе.
Никто не задумывается что будет с ним/ней спустя пару лет любого графика. Нет мыслей про то, что будет профессиональная деформация. Нет понимания того, что выбор где жить или что кушать на обед и ужин — даёт большой отложенный результат.
Частое или редкое общение с друзьями и близкими, наличие отдыха или отсутствие, хороший сон или посредственный. Даже плохие соседи или хорошие, ходить пешком или использовать личный транспорт, прочесть на пару книг больше в год или нет. Всё это методично умножается на годы. Даже вовремя заменённая лампочка или смеситель на кухне, "случайное" посещение парка.
Для многих не заметно по началу, а спустя 10-20 лет проясняется чуть. Но, когда поздно — никому нет дела. А ведь всё просто. Каждый день что-то делается. Если деятельность такова, что откровенно вредит или не позволяет что-то делать из действительно необходимого — нужно ждать беды. Порой не хватает времени на отдых, порой на хобби или просто некогда подумать о чем-то вне работы. А может наоборот: избыток свободного времени. Может надо просто поменять кровать, на которой приходится спать. Или нужно поставить кондиционер. Развестись или создать семью. А может просто полгода уже нет денег купить наушники вместо сломанных.
Что угодно умноженное на годы влияет. Даже выбор что поесть на обед. Сделать или не сделать. Пора это учитывать?