Повседневная деятельность и здоровье. Отложенный результат

Откровенно трудно заставить кого-то думать на 2 года вперёд, а то и на 10-20 лет. И всё-таки полезно задуматься о своей деятельности в контексте здоровья.

Вот кто-то ходит на нелюбимую работу или как-то странно устроен быт (вызывает угрюмость и дискомфорт), расписание плохое или некогда заняться своим хобби. Можно пойти дальше и заметить, что не каждое учебное заведение радует. Порой нужно найти школу или институт, которые ближе к дому или занятия начнутся на час позже — и это может быть крайне важным. Или там просто не будет ужасного преподавателя, а может коллега на работе будет радовать вместо ежедневной ненависти на прошлой работе.

Никто не задумывается что будет с ним/ней спустя пару лет любого графика. Нет мыслей про то, что будет профессиональная деформация. Нет понимания того, что выбор где жить или что кушать на обед и ужин — даёт большой отложенный результат.

Частое или редкое общение с друзьями и близкими, наличие отдыха или отсутствие, хороший сон или посредственный. Даже плохие соседи или хорошие, ходить пешком или использовать личный транспорт, прочесть на пару книг больше в год или нет. Всё это методично умножается на годы. Даже вовремя заменённая лампочка или смеситель на кухне, "случайное" посещение парка.

Для многих не заметно по началу, а спустя 10-20 лет проясняется чуть. Но, когда поздно — никому нет дела. А ведь всё просто. Каждый день что-то делается. Если деятельность такова, что откровенно вредит или не позволяет что-то делать из действительно необходимого — нужно ждать беды. Порой не хватает времени на отдых, порой на хобби или просто некогда подумать о чем-то вне работы. А может наоборот: избыток свободного времени. Может надо просто поменять кровать, на которой приходится спать. Или нужно поставить кондиционер. Развестись или создать семью.  А может просто полгода уже нет денег купить наушники вместо сломанных.

Что угодно умноженное на годы влияет. Даже выбор что поесть на обед. Сделать или не сделать. Пора это учитывать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up