Оставлять прошлое

Культивирование прошлых событий. Что может быть хуже и чудовищнее? Каждый день, неделю, месяц повторять старые истории, чтобы фантазии о прошлом не предались забвению.

Для понимания ситуации придётся совместить всего 2 незатейливых факта. Во-первых, человек забывает всё то, что не используется. Память человека энергозависима. И всё лишнее — пропадает. Потому, даже детали вчерашнего дня — многие утрачены, не говоря про что-то большее. Во-вторых, любые прошлые события додумываются, идеализируются. В силу того, что тяжело помнить и знать точно о том, что произошло — появляются вначале несколько реалистичнее истории, а потом фантазии на базе прошлых событий.

Получается, что каждый повтор информации о прошлом — это напоминание мозгу. Почти требование: забывать нельзя, это – нужная информация. И вот уже полученное образование практически выветрилось, едва можно вспомнить что было на прошлой неделе — но фантазии о событии 10-летней давности, а порой 50-летней давности в наличии. Всё внимание уходит строго на подобную деятельность.

Мозг уже строго занят прошлым. Тут же всеми силами хочется сделать вывод их всех историй — и вот уже напряжённое ожидание будущего, странное планирование. И все усилия идут не на то, чтобы оперировать фактами и размышлять — а на хранение фантазий. Абсолютно неуместно мешающее занятие. Но, как популярно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up