Ради идеи. Или просто не думать

Любая идеология всегда крайне экономно относится к ресурсам: думать не надо. Впрочем, даже маленькие идеи дают кратковременное блаженство. Чудесно, не правда ли?!

Вот есть некая идея. Человек начинает симпатизировать определённому набору смыслов. Чувствует себя из-за этого слегка возвышенно. Обладатель славной идеи. Причем, не возникла идея, чтобы воплотить в жизнь. Суть действий "ради идеи" — всегда другая.

Если что-то делается идеологически, т.е. ради идеи — то это означает, что уже заранее ясно что будет хорошим, что плохим. Нет места попытки оценить ситуацию или подумать, как планировать свои действия наперёд. Нет и попытки анализа. Ничего нет. Просто блаженство из-за отсутствия нагрузки в виде мышления.

Дело в том, что в мозге появляются вполне реальные наркотические вещества сами собой из-за недуманья. И вот не подумал — и порция кайфа. Сделал ради идеи в тысячный раз? Чудесно! Восхитительно! Просто волшебно. Можно не думать тысячами раз подряд, а то и на порядок-два больше. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что идеи и планы, действия — толком не совпадают с реальностью. Так что, по всей видимости, вначале просто нужно выбрать идеологию получше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up