Нынче модно говорить о неких психологических причинах, которые привели к болезни. Раньше — были в моде психосоматические и духовные. Целые списки. Беда в том, что даже обладая столь ценными знаниями — толку на практике не было и нет.
Как обычно бывает, все идеи строятся на глубоком нежелании узнать, как всё обстоит на самом деле. Берём толпу людей и проверяем. Скажем, плохой слух. Надеваем на каждого нуждающегося слуховой аппарат — и начинаем взаимодействовать. Спустя время выяснится, что разброс в этой группе людей будет таким же по поведению, как и в любой другой. Безусловно, будут нюансы, с вязанные с невозможностью что-то хорошо услышать. И всё.
На самом деле, всегда всё работает в обратную сторону. Берём человека, который чем-то болен. И тщательным образом начинаем смотреть чем он отличает от здорового, в чем ограничен. Именно отсюда проистекают все буйные фантазии авторов про психосоматические и подобные психологические причины, духовные. Хотя, безусловно, если стремиться копировать, имитировать болезнь — то она будет. Но, как это относится к проблеме?
Вообще, выяснения причины болезни — очень странное занятие. Понятное дело, бывают несчастные случаи, происшествия. Но зачастую болезни плавно и медленно приобретают годами. Потому, главная беда любой болезни — это накопленный опыт странного использования тела, а не сам факт приобретения.
Но, что уж особенно размышлять. Предположим, что идеи про причины болезни, в т.ч. эзотерические/духовные, — правильные. Где же результаты? А их нет, кроме пустых обещаний. Все как обычно ждут прогресса в медицине (или в чём ином, в разные времена это называют по-разному), чтобы болезнь стала излечимой. И подобные причины останутся такой же смешной шуткой, как сейчас выглядит обращение к шаману, чтобы настал дождь.