Слушать музыку по пути (наушники и не только). Задействуем мозг эффективно

С детства мне рассказывали идиотские вещи про то, что наушники будут вредить слуху. Внезапно оказалось, что долгие годы прослушивания музыки привели к тому, что я методично помогаю людям исправить слух, любые падения и не только. Но, интересно другое. В чем есть польза от наушников, музыки по пути любого дела?

Представим стандартную ситуацию. Вышли из дому и нужно куда-то идти. И тут же начали слушать музыку. Обычно все выбирают именно знакомые радующие музыкальные произведения. Можно и вовсе забыться по пути. Но, что в этом очень важного? Дело в том, что около 1/7 части мозга — это слуховые центры. И вот, передвигаем ногами "на автопилоте" (треть мозга – сенсомоторные области, уже включены), тут ещё и радующая музыка. Кончено же, чуть больше внимание к зрительному восприятию. Но важно то, что любая мысль думается несколько эффективнее. Ведь гораздо большая часть мозга задействована!

Точно также, как и кушать что-то, смотря кино: уже не замечаются детали вкуса — но большая часть мозга вовлечена в просмотр фильма. И вот уже впечатления гораздо лучше, больше деталей можно запомнить.

Часто вообще говорят о том, что хорошие мысли приходят попутно. Кого-то музыка лишь отвлекает от работы. Такие люди есть. Но есть и другие, которые нагружая чем-то знакомым мозг — достигают гораздо лучшего эффекта.

Есть и ещё один сугубо положительным момент. Есть статистика, которая говорит о том, что люди с возрастом слышат всё хуже. Причем, падение всегда стартует именно с сужения восприятия звукового диапазона: вместо до 20000Гц — уже до 15000Гц и так далее. Соответственно, постоянно имея возможность качественно нагружать слух — возможности не теряются. Это всяко не гарантия, но — отличная возможность!

Глупые люди всё талдычат про то, что это возможность "тупо" не замечать реальность. Но в реальность тоже есть уйма звуков. И они тоже могут отвлекать или не отвлекать. А будучи в полной тишине — слышны дыхание и шум крови. Потому, почему бы не воспользоваться столь легкой и эффективной схемой? Конечно же, это всё не гарантирует появление гениальных идей. Но, может здорово помочь интеллектуально. Как и побрызгаться хорошими духами — и весь день подключить обонятельные центры к работе. А чем больше "мощностей", т.е. мозговых центров, включено в работу — тем вероятность хорошего результата сильно выше. Да и шансы на старческий маразм уменьшаются.

Кстати, если, скажем, мёрзнуть или изнемогать от жары — все силы уйдут просто на выживание. Всё работает в обе стороны.

P.S. Да, слух можно испортить, если слушать слишком долго, когда уже не хочется и буквально не можется. А ещё и слишком громко, когда хочется тише. Надо здорово постараться, чтобы привыкнуть игнорировать ощущения – и тогда слух можно будет испортить музыкой. Без довольно специализированной техники (и соответственно знаний) – это сделать откровенно тяжело, т.к. очень трудно добыть большую громкость, не имея подходящей аппаратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up