Знание и понимание. Как отличить?

Знание и понимание — это крайне разные вещи. И очень часто многие люди путают. Посмотрим на интересных примерах.

Предположим, есть учитель в школе. Пусть даже математики или физики, биологии или рисования. Многие уверены, что учитель не просто знает, как правильно — но и понимает свой предмет. На практике, даже в университете — таких почти не найти.

Что такое, например, знание математики? Это всего выучивание разных комбинаций. Вот есть школьная программа. В ней есть ряд вариаций на каждую тему. Фактически несколько типов примеров и подходов к решению в каждой теме. Темы часто повторяются, увеличиваясь в сложности. В итоге — учитель или любой выпускник — помнит уйму комбинаций.

Почему-то все так уверены в понимании. Но понимания никогда нет. Нужно просто задать вопрос не по программе. Не тот, который содержится в сборнике задач. Или даже спросить учителя языка про какую-то необычную деталь, обсудить книгу не по программе чтения. Что угодно, лишь бы вне стандарта.

Понимание — это умение не просто применять знания на практике. На самом деле — это нечто большее. Человек должен не просто помнить комбинации, а вполне ощутимо и ясно для себя понимать что, откуда и почему. Такой навык на практике будет встречаться в лучшем случае в нескольких процентах случаев.

Многим кажется, что понимание — это просто занятие практикой. Но, с таким же успехом, можно просто выучить комбинацию действий для постройки дома или любой иной работы. И просто каждый раз имитировать, повторять действие, которые выучены когда-то.

Конечно же, знания в качестве лишь памяти сотен и тысяч комбинация — обладают весьма ограниченной полезностью. Потому-то, многие люди, имея образования — делают странные глупости по своему же профилю в быту: знания — это не понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up