Используем статистику на примере головной боли

Наблюдения и правильные статические данные — залог успеха в любой попытке что-то сделать со здоровьем(и не только). Рассмотрим ситуацию на примере всем понятной головной боли.

Есть некоторая норма: как часто болит голова. Обычно, голова болит или просто тяжелая — довольно редко. Зачастую, просто пару часов легкая мигрень и редко когда целый день. Потому, у врача многие и не могут вспомнить, когда же это было в последний раз, да и сколько раз в год в среднем.

Пусть на старте голова болит 1-2 раза в месяц. Не ужасно болит. Просто стоит выпить таблетку или снизить активность. Вполне приемлемая ситуация, хотя и не столь радостна. Но, предположим, что теперь болит грубо не раз в 3 недели в среднем, а скорее раз в 2 недели. Это кто-то заметит? Скорее всего нет.

Пойдём в обратную сторону. А что если, будет болеть в среднем не раз в 3 недели, а почти раз в 4? Тоже никто не заметит. Всё также будут лежать таблетки где-то дома или в сумочке. И всё чудесно.

Вернёмся к более привычной картине: ухудшению. Вот есть старт — болит в среднем раз в 3 недели. Но, нужно уточнять. Пусть болит сильно раз в 7 недель, раз в 2 недели тяжесть на пару часов, а раз в 4 недели — просто побаливает весь день. Вот — откуда появляется среднее состояние. А что будет, если тяжесть на пару часов вырастет не с раза в 2 недели, а — раз в 10 дней. Кто-то заметит? Нет!

Обычно статистика ползёт именно в мелочах. Стало чаще чуть-чуть тяжело. Или средняя боль появляется чаще. Возможно голова болит сильно не просто один день — но и на следующий как-то слегка всё не так, как хотелось бы.

Соответственно, если кто-то хочет избавиться от головной боли или чего-то ещё — вынужден детально наблюдать. Очень удобно, когда можно усреднить за полгода или хотя бы месяц. Но, когда начинается избавление от боязни — на старте опыт всего в 2 дня или 15 дней. И нужно наблюдать неделями и месяцами, замечая тенденции в мелочах. Скажем, если тяжесть на пару часов станет в 2 раза реже — то плавно и реже будет просто болеть голова. А значит, в среднем голова болит уже не раз в 3 недели — а раз в 3,5-4 недели.

Важно помнить: когда что-то плохое бывает редко — это быстро забывается. Но, если голова болит сильно раз в 5 дней — то придётся многократно себя уговаривать, пока ситуация не изменится настолько, чтобы сильно болела не чаще раза в месяц. Иначе резонно в голове будет вопрос: а что я буду делать, если опять сильно заболит? Есть привычные ожидания проблемы, не взирая на крайне солидный прогресс.

Вот так медленно и плавно можно себя довести до кошмарного состояния. А может и исправить какой-то недуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up