+180 рассветов и закатов: важность возраста, начиная с детства. Жизненный опыт

Опыт представляется всякими жизненными передрягами. На самом же деле возраст — очень важный параметр, который крайне сильно заметен в детстве и юношестве. Разница почти стирается ближе к 30.

Вот дети идут в школу. Легко заметить, что в среднем, те дети, который чуть старше — гораздо легче учатся. Причем, не только в формате получения знаний, но и общения со сверстниками, различные физические показатели. Особенно впечатляет разница в спорте, когда один ребёнок января нужного года, а другой — родился в октябре.

На что же влияет возраст? Понятное дело, что физическое развитие — видно явно. А что с мозгом? Дело в том, любой человек рождается с условно "чистым" мозгом. И потому, нужно его заполнить информацией.

Если кому-то 18 лет, а другому человек 18,5 — это не только 180 рассветов и закатов. Кажется даже смешным: многие люди месяцами ничего особенного не наблюдать в совей жизни, говоря про "день сурка". На самом деле — это не так.

Мозг активно формируется лет до 20, а в немалых случаях — и до 30 лет (особенно для мальчиков характерно). Потому, нужно методично давать информацию мозгу, даже после окончания фазы роста. Бывать в разных ситуациях, испытывать разные эмоции, читать книги, общаться, делать что-то руками и многое другое. Конечно же, разница в один день, месяц и порой даже год — может быть нивелирована уникальными способностями человека.

А что, если взглянуть на талантливых людей. И сравнить их работы в 20 лет, а потом и в 30 лет — разница обычно грандиозна. Да, видно, что талант был и в 20, и даже у некоторых в 16 лет. Но, сделать что-то солидное — всегда нужен возраст. Те самые рассветы и закаты.

Пока человек не усвоит уйму знаний, пока не наполнит мозг информацией — результат всегда будет не самый лучший. Именно поэтому и в обыденной жизни те люди, кто старше всех в компании на год-два — всегда имеют колоссальное преимущество. Встречаются лишь редкие исключения из правил. Точно также уже и после учебы. Человек, который поработал на 1-2 года больше в 30 лет — имеет несравнимое преимущество в том плане, что есть опыт. В том числе важный опыт: подумал – воплотил – получил результат.

Увы, в возрасте 16 или 20 лет окружающие "взрослые" люди объясняют причину непонимания или ошибки — лишь тем, что не хватает жизненного опыта оценить. Вопрос не в самом опыте — а скорее в работе мозга. Нужно его заполнить. И в 16 лет — нет на это шансов: можно лишь подражать каким-то мнениям, имитировать знания. Впрочем, многие и в 40-50 и старше занимаются ровно этим же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up