Выйти из секты самому. Сделать психику адекватной

Возможно такое занятие, когда человек сам себя вытаскивает из натурального бреда. Нередко проблема возникает не только из-за личных действий. Важно же то, что это — возможность. Хоть это всё и очень долго, тяжело.

Какой стандартный сценарий жизни? Вот рождается человек и его окружают обычные люди, которые в чем-то заблуждаются, чего-то не знают. И годам уже к 10-12 почти подросток уже в курсе многих социально приемлемых фактов о любых проявлениях жизни. Но беда в том, что мозг активно растёт лет так до 18-20, а бывает и более. Потому, многое берётся на веру.

И вот человек плавно начинает задаваться всякими вопросами. Не обязательно духовными или религиозными, скорее искать себя, надеется правильно (начать) думать. И складывается ужаснейшая привычка: думать неверно, да ещё и искать не то, что нужно. Всё эти моменты довольно уникальны, т.к. ребёнок не наследует умственные способности от родителей. А между тем, разница по мозгу между людьми — не только количественная, но и качественная. Оттого и думают все по-разному.

И вот около 17-20 лет и старше можно создать натуральную секту у себя в голове. Кто-то даже попадает в настоящую секту, ходит в эзотерический кружок и всё равно не остаётся доволен на 100%. Что же делать?!

Нужно понимать, что есть грандиозная привычка как-то думать, с невероятной инерцией. Стоит выбрать спокойный день и трезво оценить свои действия, условно, со стороны. Отсеять ряд тех, которые — ну явно неадекватны. И тратить неделями усилия на то, чтобы количество оных — стало меньше. Пусть даже всего на 1% в неделю меньше времени будет на это потрачено – уже прогресс. Затем вновь пробовать отыскать что-то невообразимо ужасное. Увы, на практике — практически никогда не будет человека, который бы подсказал хоть что-то в этом вопросе. Впрочем, никто не поздравит с позитивными переменами.

Спустя несколько лет — ситуация станет очевидно другой. Причем, что важно, постоянно будет отбрасываться лишнее. Высвобождаться ресурсы. Не будет цели делать "правильное" — просто убрать явные ошибки.

Многие взрослые люди хотели бы уменьшить просто внутренний диалог, который мешает им жить или какие-то реакции. И это можно сделать. Только нужны годы. Но, в то же время, не стоит доверяться фантазиям. Нужно знать какое состояние является гармоничным. И это означает, что расстраиваться и печалиться — нужно, как и проговаривать порой что-то внутри себя. Важен баланс, а не погоня за вымышленными состояниями, т.к. это — чистое сектантство.

Главным лозунгом всего этого действа можно сделать такую идею: сделать свою психику адекватной. Дело в том, что задача психики адекватно реагировать на происходящее, т.е. брать реальную информацию о происходящем и грамотно используя её — предпринимать какие-то действия, не забывая о планах. Если не брать информацию про ощущения или делать исходя из каких-то правил, а не реальной ситуации, или гнаться за фантазией — это и есть неадекватность. Всё легко. Только нужно время, особенно если крайние лет 10-15 прошли со знаком "-" для мышления и работы психики в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up